Путин выдвинул на пост премьера Медведева, Медведев выдвинул Силуанова и Мутко… Высококультурные россияне ахнули, а просто россияне отреагировали так, как реагирует среднестатистический россиянин, когда молоток попадает не по шляпке гвоздя, а по пальцам.
В трудном положении оказались государственные СМИ – только начали обсуждать инаугурационное шоу и новый лимузин российского производства, а тут им такого медведика плюшевого подложили… Гости шоу упрямо не хотят обсуждать успехи отечественного лимузинного автомобилестроения и постоянно возвращаются к кандидатуре премьера… И ведут себя, как человек ударенный молотком по пальцам.
Медведев, Силуанов и Мутко… А как же обещанный прорыв? С кем идти в разведку?
Весь вечер показывают интервью с радостными депутатами и прочими окологосударственными деятелями, которые убеждают народ, что только правительство Медведево спасло страну в условиях санкций и нельзя менять таких опытных проверенных коней на переправе.
Самое удивительное, что эксперты, которые ещё вчера называли финансово-экономический блок правительства предателями и преступниками, призывают к спокойствию и сдержанности:
Это ничего, поскольку это как бы переходное правительство, это только вице-премьеры, а погоду в правительстве будут определять министры. Ещё не время впадать в панику. Всё не так плохо, как кажется на первый взгляд – сохранился баланс между либералами и силовиками, а это гарантия дальнейшей стабильности и устойчивости.
Очень важно, что так быстро договорились о кандидатуре премьера. А это говорит о том, что заинтересованные стороны во власти понимают серьезность ситуации и понимают, что стабильность важнее личных интересов. И ещё по составу вице-премьеров видно, что выбран курс на постепенное ограничение либеральных рычагов во власти и экономике, а это предполагает стабильное продвижение к центрическим политэкономическим установкам. Правительство сдвинулось к центру влево!
И не замечать этого могут только оголтелые патриоты, которым не хватает в жизни острых впечатлений. Они, эти патриоты не понимают, что такой огромный механизм, как Россия, обладает непомерной инерцией, а в условиях санкций не совсем понятно, куда двинется ситуация и путин принял самое мудрое решение – подождать и посмотреть, куда ситуация повернётся. А под новую ситуацию уже и можно будет выбирать новых людей.
Это патриотам, заигравшимся в компьютерные стратегии, захотелось мобилизационных проектов. А все эти «хотелки» от безграмотности.
Мобилизационный проект потребует ограничения рынка и введения в экономику процессов централизованного управления. А где брать кадры для решения этих задач? А как создать альтернативную товаропроводящую сеть, чтобы кормить людей сытно и вовремя? А как общество отреагирует на диктатуру, без которой невозможно проведение мобилизационного проекта?
А если диктатура – это репрессии! Вы хотите снова ВЧК и чрезвычайные тройки, обострения классовой борьбы? А если персонально за вами придут? Вы готовы жертвовать своей жизнью во благо будущих поколений? Конечно же, не готовы.
Из чего следует, что Путин организовал самое оптимальное правительство, которое согласовано и подобрано под выполнение поставленных президентом задач. Сейчас очень важно не останавливать работу и наблюдать за ситуацией. Без всяких великих потрясений. Ждать, куда американская чаша склонится. Не время для мобилизации и резких движений сейчас, товарищи.
Путин, подбирая кадры в высшие эшелоны управления страной, оценивает их на способность предать. И ценит преемственности в политике. Он выбирает тех, кто не переметнётся к противнику. Их задача не управлять (есть и без них, кому управлять), а стабилизировать систему издержек и противовесов. Это нужно понимать и тогда не будет глупых вопросов по составу правительства.
Такое вот консолидированное и преобладающее экспертное мнение. Либералы, в целом, назначение Медведева поддержали и с большой надеждой предсказывают возвращение в правительство парочки Кудрин — Греф. Представители патриотического блока изумлённо ахают или не менее изумлённо матерятся…
А чему тут удивляться? Уже пару дней по центральным каналам гоняют интервью Дмитрия Медведева ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву. Интервью о том, как успешно правительство под руководством Медведева укрепляло экономику страны в условиях сложной международной ситуации. Интервью, нужно сказать, очень показательное.
Вот несколько действительно перлов из этой агитационной ленты:
Да, Вы знаете, эта ситуация привела в значительной степени к переосмыслению нашего понимания места России в мире. И в чём наши выводы, во всяком случае, мои выводы (их разделяют, я знаю, и мои коллеги)? Во-первых, курс на ограничение России, курс на то, чтобы сдерживать Россию, является стратегическим. И наши партнёры по международному сообществу и дальше его будут проводить. Вне зависимости от того, как называется наша страна.
Поэтому мы должны к этому приспосабливаться. И эта история импортозамещения, развития собственной экономики, совершенствования собственных социальных институтов является единственной реакцией, альтернативы которой не существует. Именно поэтому мы и в будущем будем исходить из предположения о том, что и санкции сохранятся на достаточно длительный период, тем более если говорить о последнем санкционном законе, о котором мы с Вами уже говорили.
Поэтому эта гипотеза (санкции – это надолго) должна распространяться на наше экономическое развитие на десятилетия вперёд. Хорошо ли это? Плохо, конечно. Ни к чему это хорошему не приводит. Это и для нас потери, и для европейцев потери. В меньшей степени для американцев потери, потому что у нас объём торговли с ними небольшой. Но тоже определённые потери. Поэтому само по себе это плохо, и это, конечно, будет оказывать влияние на наше развитие на протяжении значительного количества лет. Но самое главное, что мы это осознаём, что мы выработали инструменты реагирования на такого рода воздействия. Мы прошли стресс-тест. Мы его выдержали. Экономика живёт, социальная сфера развивается.
У Дмитрия Анатольевича есть удивительная способность вовремя «ляпнуть». И это интервью, как дополнение к эпохальному «Денег нет, но вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
Из материалов интервью можно сделать вывод, что на высших должностях страны более 10 лет находится человек не обременённый интеллектом. Или он наивно считает граждан России настолько недалёкими, который только в последние годы сделал открытие, что на Западе есть стратегический «курс на ограничение России». Во времена Российской империи был, во времена СССР был… И вот теперь мы опять пришли к моменту, когда премьер-министр понял, что этот курс как был, так и остался. И это внезапное прозрение заставило Дмитрия Анатольевича в последнее время «переосмыслить своё понимание места России в мире».
А раньше чем руководствовался человек у руля государственной власти? Предположим, что спецслужбы ему не докладывали о происках, но телевизор он хотя бы раз в неделю включал? Или Дмитрий Анатольевич не смотрел «пропагандистское ТВ» и до последнего момента верил в то, что Запад Россию любит и желает ей блага? Не всю, конечно, Россию любит, а её политические и финансовые элиты. Но, любит.
Такой стратегический курс «любить Запад» был у правительства до майданных событий. А потом уже пришлось «приспосабливаться» к внезапно открывшемуся «стратегическому курсу на сдерживание». И сейчас за это внезапное премьерское открытие по полной мере платит вся страна.
А премьер обещает своевременно «реагировать» на «вызовы». Не работать на опережение, реализовать какие-то планы по развитию экономики, а именно «реагировать». Не было бы никакого импортозамещения и даже слабых попыток развития собственной экономики, если бы не внезапное осознание того, что страну уже загнали в угол и надо как-то реагировать. А иначе просто добьют.
И стратегические перспективы у премьера ясные о необходимости «нашего экономического развития на десятилетия вперёд», что видно из интервью, строятся из того, что «санкции сохранятся на достаточно длительный период», а совсем не из насущных потребностей страны.
И совсем не важно, что в стране экономика развивается плохо – премьер больше страдает от того, что взаимными санкциями европейская экономика наносит себе вред. А мы, всей страной, успешно прошли, под руководством такого профессионального правительства, «стресс-тест», который нам устроил Запад.
И ни одного слова о том, что страна могла бы обойтись без всякого тестирования, если бы её правительство возглавлял человек, который бы помнил о «стратегическом сдерживании».
Это интервью о чём? Или Медведев полагает, что Россия поголовно населена идиотами, или премьер вдохновенно рассуждает о собственной некомпетентности?
Уже много лет огромное количество граждан Российской Федерации, многие даже без высшего образования, показывая на Запад, говорят о враждебности этого самого Запада в отношении России. А в правительстве РФ сидят хорошо информированные и образованные профессионалы своего дела, которые только в 2014 году узнали, что существует «курс на сдерживание»? И теперь это понимание есть не только у самого Медведева – эти взгляды с некоторых пор «разделяют, я знаю, и мои коллеги».
Впрочем, может быть, это интервью было вовсе не для россиян, а для западного зрителя?
Такие вот профессионалы, которые вытянули страну из кризиса в период санкций. С этим можно было бы согласиться, если бы не знать, кто эту страну в кризис загонял. Или, как минимум, ничего не делал для того, чтобы этого кризиса не случилось.
Отсюда простой вопрос: это целенаправленная деятельность или банальная некомпетентность?
И какой стабильности можно ждать от такой команды? Снова стабильно деньги будут уходить в американские ценные бумаги, будут стабильно расти налоги на бизнес и на граждан, стабильно поднимутся цена на товары и услуги ЖКХ. Почему прозревший Медведев завтра не будет делать то, что привычно делает сегодня?
Это точно та стабильность, которая лучше мобилизационного проекта?
Можно и дальше называть коллективный запад «нашими партнёрами» и делать вид, что не существует объективной реальности, которая называется холодной войной. Страна, против которой ведётся холодная война, не может бесконечно долго жить без выработанной идеологии противостояния этой холодной агрессии, без соответствующих структур и людей, которые в этой войне участвуют. Не может потому, что это стремительно приближает войну горячую. Невозможно отстоять мир, игнорируя атакующего противника.
Почему пятая колонная вольготно чувствует себя во власти? Всенародно избранный президент ещё и пальцем не пошевелил, чтобы избавить страну от этой опасности. А эта пятая колонная проводит в стране экономическую политику при которой в кризис привилегированные миллиардеры растут как грибы и с такой же пропорции нищает основная масса населения.
Либералы не стесняясь грабят страну, с гордостью показывают свою некомпетентность в управлении экономикой, и остаются у власти «для стабильности». Да, привести в экономику новых людей – это риск. Может случиться так, что у этих новых что-то не получится. Но либералы уже доказали, что у них не получится. Более того, они даже не будут пытаться что-то сделать, чтобы получилось. Как выполнены майские указы президента? А на подходе новый пакет указов. И эти новые будут выполнять те, кто сорвал выполнение старых?
А кто уже несколько лет саботирует выполнение договоров с Китаем, а народ удивляется непоследовательности китайцев, которые не хотят повернуться лицом к России? У России сегодня улыбающееся лицо Медведева и это лицо китайцам не нравится.
Эти господа привыкли к тому, что закон для них не писан. Из Роснано украдены миллиарды и…? Госпоже Васильевой вернули наворованное. Сердюков снова служит на удобном месте с хорошим жалованием, проворовавшиеся губернаторы выходят из тюрьмы через 1-2 года и живут себе припеваючи новыми миллиардерами.
И суда на них нет потому, что деньги есть. Такая в России сейчас система, что если денег нет, то и закона в суде нет. Будет решение основанное на пониманию судьи о справедливости для нищебродов. И попробуй отсуди правду без денег.
Народ голосовал за Путина (и это подтверждают все опросы) в надежде на перемены. И Путин предложил этому народу Медведева-Силуанова-Мутко. Скоро будет ещё и Набиуллина с Кудриным. Для укрепления стабильности.
Помнится, Николай II был уверен в народной любви и стабильности. У народа терпение кончалось, а царь стихи в саду писал, птичек кормил, с супругой отношения налаживал. И верил, что народ ещё потерпит.
Терпели до выборов с надеждой, терпели после выборов до инаугурации, ждали. Дождались Мутко-успешного строителя на шею. Сейчас начнут в целях дальнейшей стабилизации поднимать пенсионные возрасты и налоги, таинственно закатывая глаза говоря о тайном проекте, который уже идёт, но о котором вслух говорить нельзя.
Чего не хватает Путину? Власти? Можно обратиться к народу, который и есть источник этой самой власти и получить её столько, что даже страшно станет. Сейчас народ ещё верит в президента.
Предатели мешают и нет силы, на которую можно опереться? Пока такая сила есть. Только кличь кинь.
Только Путин к народу не обращается и единомышленников среди этого народа не ищет. Ему разные Мутко ближе и полезнее.
Чем больше и дольше Путин будет вилять и тянуть, тем меньше у него шансов на победу. Вера вещь сложная. Добиться тяжело, а потерять – ещё один «мутко» в правительство и Крымский мост мимо популярности.
Не хочется выступать в роли пророка, но не таких шагов от Путина ждали россияне… И не правительство обновлённого Медведева президент народу обещал – эти «опытные деятели» себя уже показали во всей красе. ВВП сейчас показывает, что он примиритель разрывающих власть либералов и олигархов, а не народный лидер. Поскольку народ несколько раньше прозрел, чем господин Медведев, и понимает, что страна в большой опасности. И главная опасность сейчас – это не НАТО с Трампом, а пятая вороватая колонна во власти. Эти самые дельцы, которых не примирять нужно, а из власти гнать.
Ракеты строить – это хорошо. А помогли СССР ракеты? Урок вчерашнего дня, который народ ещё хорошо помнит. И чем дольше Путин будет играть в стабилизатора и миротворца элит, тем меньше будет отпущенный народом кредит – либералы ничего стабилизировать не будут и время пока работает на них. А как только популярность ВВП пойдёт вниз, так сразу нынешние «верные друзья» и пристроят его в Гаагский трибунал.
Играющий в стабильность президент сейчас играет судьбой огромной страны и судьбами миллионов людей.
Автор: Сергей Ясинский
Комментарии (2)