Позвольте ошибиться
По всем признакам наши пессимистичные прогнозы относительно мартовского рубля, начали оправдываться (Весенний прогноз: рубль в роли мартовского зайца). После затяжного, но очень плавного снижения валютных курсов российских денег, на уходящей неделе произошёл серьёзный рублёвый откат.
Так, уже в среду 17 марта наша национальная валюта упала к доллару почти до 74 рублей, к евро – до 88 с лишним. До намеченных вашими авторами отметок ещё довольно далеко, но тенденция прослеживается не самая позитивная. Так зачем Байден "разворачивает" рубль...
А вообще-то, было бы совсем неплохо по итогам марта признать свою серьёзную ошибку, а заодно и принять как данность завидную стабильность в отечественных финансах. Однако, увы, слишком сильная зависимость рубля от внешних факторов диктует иное.
Впрочем, на самом деле, та самая зависимость есть вовсе не у рубля, а у нашей экономической тусовки в исполнительной власти, решения которой квалифицированным большинством регулярно одобряет власть законодательная.
Хотя это, вообще-то, больше не зависимость, а психологическая готовность быть зависимыми, которая прикрывается словами о
«глубокой интеграции в мировой рынок»
и необходимости
«сохранять государственные резервы в надежных и высоколиквидных активах».
И такого рода пассажи регулярно вписываются во все основополагающие финансовые документы страны, вплоть до федерального бюджета. Так что, похоже, нам и дальше предстоит ошибаться в прогнозах.
Хотя ещё не вечер – то есть даже не 1 апреля.
В слабости – сила?
Причина слабости рубля известна – это новые санкции США, подкреплённые жёстким заявлением Госдепа. На весь мир сказано, что Россия находится в списке стран, с которыми полностью запрещён экспорт и импорт оружия и оборонных услуг.
Трудно сказать, как именно оружейное эмбарго сказывается на глобальной недооценке рубля. Но именно о ней сегодня не говорит только ленивый. Однако отечественные Минфин и Центробанк регулярно подтверждают свою приверженность заниженному курсу.
Тем не менее, вся масса выгод, которые это приносит, отнюдь не отменяет того факта, что слабый рубль, как и прежде, несёт опасность для финансовой стабильности и прямо стимулирует снижение благосостояния граждан. Как обычно, богатые становятся богаче, бедные – беднее.
Пандемия, увы, такую неприятную тенденцию только подхлестнула. На рубль же, прежде всего, влияет экспорт нефти и газа. Экспорт продукции оборонки и продовольствия, которым сейчас принято так гордиться, дают весьма незначительный вклад в валютные доходы России.
Санкции же бьют как раз по нефтянке и газовой отрасли. И давление на «Северный поток-2» вызвано как раз этим. А отнюдь не стремлением продвинуть на европейский рынок американский СПГ. И даже не проблемами Украины и её обречённого транзита.
Реклама
На дне или ниже ватерлинии
Преимущество военного и аграрного экспорта в том, что он не контролируется штатовскими санкционерами. Поэтому США играют против конкурента в первую очередь санкциями в отношении госдолга. Но там у нас всё и так «на дне», как у Горького.
Поэтому нельзя исключать того, что после локального отката рубль снова медленно, но верно, поползёт вверх. Если, конечно, Банк России не пойдёт на очередную эмиссию, которая, вообще-то, действительно чревата скачком инфляции.
Неслучайно в последние несколько недель регулярно проскакивали сообщения о возможном повышении учётной, точнее, как сейчас принято её назвать – ключевой ставки Банка России. И якобы сделано это будет как раз для предотвращения роста цен.
На самом же деле цены из-за более высокой ставки ЦБ РФ, как бы она не была далека от реальной кредитной жизни, могут только вырасти. Другое дело, что потенциал их роста сейчас сдерживается главным – сильнейшим за последние годы снижением потребительского роста.
И ведь к этому приходится добавить и то, что подавляющее большинство населения осталось сейчас с рекордно низкими, за всю эпоху правления преемников Ельцина, финансовыми запасами.
Развод или всё же сватовство?
Новая порция санкций больше всех прежних напоминает стрельбу по воробьям. Вот если бы России начали перекрывать нефтяные и газовые краны, что делается в реальности, но как-то вяло, это было бы серьёзно.
Но и в таком случае выходы найти было бы не так сложно, как может показаться – перекупщиков, на которых никакие санкции не действуют, по миру с избытком. К тому же нельзя забывать – Россия один из ключевых игроков в серии сделок ОПЕК+.
Исключить кого-то из такого супердоговора всего лишь по прихоти хозяина Белого Дома, какой бы чудак им не оказался, – это что-то за гранью фантастики. Если даже из-за Ирана Европа чуть не развелась с США, вплоть до сбора игрушек из песочницы, то даже не пробуйте заставить её «сходить по большому» на Россию.
Не устанем повторять – почти семь лет санкций, с каждым годом всё более жёстких, привели только к одному – к реальной экономической отвязке России от США и ЕС. Внешние признаки и солидные, несмотря ни на что, обороты взаимной торговли данного факта никак не отменяют.
Складывается впечатление, что буквально у всех (по обе стороны границы) слова расходятся с делом, как будто так и должно быть. Нам вроде бы указывают на дверь, а мы в окно, точнее – в трубу. И нефтяную, и газовую.
Мы же (точнее, те из нас, у кого материальных проблем поменьше, чем у большинства) чуть ли не кричим –
«Вы нам не нужны»,
но сами же в ножки готовы кланяться, только чтобы там считали за своих.
Остаётся отметить, что в начале 2021 года рубль был чем-то вроде исключения среди мировых валют. Он упорно и последовательно рос. И рос вроде бы на нефти, хотя растущая нефть никак не толкала вверх все остальные «сырьевые» валюты.
И ведь тогда буквально все другие к доллару падали – не иначе, как испугавшись прихода к власти демократов – сторонников «финансистов» (а не «реалистов», как лично Дональд Трамп, бедолага, забаненный в Твиттере). А отнюдь не республиканцы в своей массе.
Автор:
Комментарии (0)