Новости, политика, экономика, общество

Закат эпохи Лукашенко: без интеграции с Россией его ждет расправа



Подготовка белорусского руководства к введению режима «затягивания поясов» идет полным ходом, так как экономическая ситуация в республике ухудшается с каждым днем. Все это не придает веса и политических дивидендов накануне выборов «вечному» главе государства Александру Лукашенко. Его реверансы в сторону Запада ни к чему не привели и теперь основная надежда во всех сферах на Москву. Об этом пишет политический обозреватель Максим Самойлов в статье для «Евразия дэйли».

Мальчики для битья

Лукашенко «со скрипом» идет на интеграцию с Российской Федерацией. Но другого выхода просто нет, так как без финансовой подпитки братской Россией не будет самой державы белорусской. Да и ему самому не спастись от расправы местных националистов, с которыми он ныне заигрывает на внутренней арене.

Пока что лидер соседнего государства занят перетасовкой правительства, заполняя его «мальчиками» для битья, чиновниками с сомнительной репутацией западников и либертарианцев, чтобы в случае краха (к примеру, той же интеграции двух стран) свалить на них ответственность за неудачи.



Политологи отмечают, что глава Белоруссии перестал стесняться и показывать свой авторитарный характер: все замены в совете министров он делает без ведома премьера Сергея Румаса.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что с белорусской стороны идет подготовка к более обстоятельному «разговору» с лидером РФ Владимиром Путиным по поводу выгод и гарантий на случай объединения. Иными словами, торг перешел в сугубо меркантильное русло, считает автор.

«Семейный» закон

По мнению Самойлова, интеграция с Россией выгодна лично Александру Лукашенко. Наиболее показательным в данном случае является ситуация с внесением в Национальное собрание Белоруссии законопроекта о гарантиях семье главы государства. Проект предусматривает нерушимый криминальный иммунитет для покинувшего «кресло» (за которое он вот уже четверть века «не держится») президента и его близких, а также касается очень выгодных социальных льгот для родственников руководителя страны.

Как известно, принятый закон может быть и отменен, поэтому гарантии его исполнения (если таковой будет одобрен парламентом) может дать как раз Москва. Так как Европа, любовь к которой лидер белорусов всячески пытается продемонстрировать, ни при каких условиях не поддержит подобные условия продления фактической власти «диктатора». На это пойдет, возможно, только дружественная РФ.

Так что никакой альтернативы объединению России и Белоруссии нет. Ни в экономическом, ни в политическом плане. Как не было и раньше, пишет Самойлов. Об этом прекрасно свидетельствует опыт и история республики хоть при Союзе, хоть во времена «суверенной и независимой» страны эпохи заката Лукашенко.

Использованы фотографии: news-life.ru; belsat.eu


Источник: Закат эпохи Лукашенко: без интеграции с Россией его ждет расправа
Опубликовал:
Теги: Россия лукашенко Белоруссия альтернатива власть

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства