Новости, политика, экономика, общество

ЦБ: пенсионерам важно полагаться не только на государство, но и на собственный капитал


Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. "Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать экономику", - добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. "Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду", - отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. "У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе - банки начали предлагать эти продукты населению. Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров", - считает он.

При этом сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным, подчеркнул Швецов. "Иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и граждане вполне, еще достаточно этого free float (бумаг в свободном обращении - прим. ТАСС), чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели", - подытожил представитель ЦБ.



(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)

0 комментариев. Оставьте свой


Источник: ЦБ: пенсионерам важно полагаться не только на государство, но и на собственный капитал
Опубликовал:
Теги: Важно капитал цб государство аренда

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Антон Луценко
"Пенсионерам надо полагаться на собственный капитал" - что, олигархи все скопом на пенсию собрались? У рядового гражданина, работающего в бюджетной сфере, весь капитал - собственные профессионально-трудовые навыки и кое-как сбережённые от зарплаты гроши, и то если повезло не угодить в кредитное рабство. На что полагаться всем этим людям, составляющим около 80 млн трудоспособных жителей страны, в заметке не сказано. Тема не раскрыта, автору незачёт.
Владимир Бабин
Удивительно, согласен с антоном луценко. А я проработал на госпредприятии, слава богу "не угодить в кредитное рабство", капиталов накопил... где там заводы по дешевке завалялись?
Российский фондовый рынок совершенно не развит. Выбор акций мизерный. Капитализация российских госкорпораций, которые торгуются на фондовом рынке, падает. Этими акциями, поиграть - поспекулировать еще можно, а долгосрочное инвестирование с мизерными накоплениями - прямой путь к разорению.
Антон Луценко
Владимир Бабин, всё, что вы сказали о российском фондовом рынке, касается фондового рынка любой страны - рядовому обывателю, вроде нас с вами, там и в самом деле можно только поиграть-поспекулировать, чтобы добыть денег на новый коврик в прихожую или ещё какую-нибудь недорогую мелочёвку, ибо все эти акции и ценные бумаги - товар только для крупного оптового покупателя, вроде корпорации или банка.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства