Почему ЕР отказалась от публичного участия в выборах в Мосгордуму
Архивное фото. На этих выборах в Москве рекламы "Единой России" почти не увидишьСафрон Голиков/Коммерсантъ
На следующей неделе городской избирком Москвы объявит список зарегистрированных кандидатов на выборах в депутаты Московской городской думы, которые пройдут 8 сентября. Одной из главных особенностей выборной кампании в московский парламент стал почти полный отказ «Единой России» от публичного участия в выборах. Кандидаты, которые фактически поддерживаются и мэрией Москвы, и партией власти, участвуют в выборах как самовыдвиженцы, собирая наравне с оппозиционными кандидатами подписи избирателей.
Представители оппозиции на выборах в Мосгордуму уверены, что их оппоненты из «Единой России» попросту стыдятся своей партийной принадлежности, а также опасаются, что участие в выборах под брендом партии власти может обернуться для них сокрушительным поражением. В «Единой России» решение идти на выборы не от партии, а в качестве самовыдвиженцев называют «проявленим гражданского мужества». Политологи объясняют, что отказ от политического бренда — это «обычная практика», ведь политики по законам маркетинга на любых выборах стараются выгоднее себя «продать». Однако эксперты предупреждают, что предсказать реакцию по факту обманутого избирателя уже после выборов практически невозможно.
«Вынуждены прятать партбилет в трусы»
В 2017 году на муниципальных выборах в Москве партия «Яблоко» и «Объединенные демократы» под руководством Дмитрия Гудкова и Максима Каца местами одержали уверенную победу над «Единой Россией» — партия власти не получила вообще ни одного мандата сразу в семи районах города: Гагаринском, Останкинском, Тверском, Ломоносовском, Хамовниках и Тропарево-Никулино. Еще в 16 районах столицы «Единая Россия» потеряла большинство среди муниципальных депутатов.
А в 2018 году во время выборов губернаторов в четырех из 16 регионов победили кандидаты не от «Единой России», а, как изначально казалось, технические спарринг-партнеры. Голосование в сентябре прошлого года характеризовали как «протестное» — в ряде регионов избиратели голосовали за кого угодно, только не за кандидата от ЕР.
Оппозиционер Илья Яшин стал одним из тех, кто победил «Единую Россию» на муниципальных выборах в 2017 году. Сейчас он пытается развить успех и стать депутатом Мосгордумы«ВКонтакте» Ильи Яшина
В апреле 2019 года ВЦИОМ
Все это в том числе стало причиной, по которой партия власти решила выдвигать своих кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2019 году в качестве самовыдвиженцев, не используя при этом бренда «Единой России». Интересно и то, что процедура праймериз была проведена
«У „Единой России“ огромный антирейтинг. Выражение „партия жуликов и воров“ знает уже каждый ребенок, а в интернете легко найти видео, как „самовыдвиженцы“ в Мосгордуму, вынужденные признаваться в членстве в „ЕР“, пятятся под свистов своих потенциальных избирателей, — говорит кандидат в Мосгордуму от оппозиции Дмитрий Гудков. — Единороссам приходится скрываться и прятать свой партбилет в трусы».
Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин, который также баллотируется в депутаты Мосгордумы, считает, что члены «Единой России» сами «массово осознали, что рейтинг их партии резко упал после проведения в том числе пенсионной реформы, которую много лет обещали не проводить». «Ну и конечно, самый тревожный звонок для „ЕР“ прозвучал в сентябре прошлого года [на выборах губернаторов], когда люди голосовали не столько за оппонентов „Единой России“, сколько против самой „Единой России“», — считает Яшин. По его мнению, «для мэрии Москвы крайне опасно получить независимый парламент».
Глава московских единороссов Андрей Метельский говорит, что «Единая Россия» ему, как мать«Единая Россия»
Член президиума генерального совета «Единой России», глава партии в Москве Андрей Метельский в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что решение «пойти в качестве самовыдвиженцев, пойти к москвичам за подписями — это проявление характера со стороны партии, гражданского мужества». «Гораздо легче было пойти по списку и без вариантов пройти в Мосгордуму, могли ни у кого ничего не спрашивать, имели право, но решили по-другому, именно потому что очень много обвинений в наш адрес. Оппозиция обвиняет нас в том, что мы не умеем работать, что мы трусы, которые спрятались за рубашку самовыдвиженцев, но это не так. Мы решили показать, что мы не боимся собирать подписи. Оппозиции сейчас шумит, мол, нас никто не поддерживает, а мы в это время спокойно работаем», — сказал Метельский, отметив, что «цыплят по осени считают, и результаты выборов еще покажут, кто оказался прав».
Лидер московской «Единой России» также заявил, что никогда не стыдился своего членства в «Единой России»: «Я в партии с 2001 года. Для меня „Единая Россия“ — как мать, как вы себе представляете, чтобы я ее стыдился? Да, партия принимала непопулярные решения, но и их кто-то должен принимать, а оппозиция берет только самое сладенькое, самые сливки, говорит, какие они хорошие. Но жизнь состоит не только из хорошего, есть ситуации, когда нужно проявлять характер».
«Отказ от бренда — это нормальная практика»
«Отказ от бренда партии — это привычная практика», — уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Мы, конечно, можем спорить о ее корректности, но ощущение обременительности бренда „Единой России“ существовало всегда. „Единой России“ важно не утомлять людей своим брендом, не предлагать себя везде, а, наоборот, создавать спрос на себя. И надо сказать, что последние два года партия перестала надоедать своим брендом, поэтому и антирейтинг „Единой России“ не такой мощный, как, например, в 2011 году. Отношение избирателей к „Единой России“ сейчас спокойное», — считает Виноградов.
Никакой глобальной проблемы в отказе от бренда «Единой России» на выборах в Московскую городскую думу не видит и руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. «Политика — это маркетинг, а политики — это люди, которые продают не костюмы или машины, а себя, для того чтобы избиратель, проголосовав за их мандат, дал им возможность участвовать в управлении. Если кандидат пойдет на выборы под каким-нибудь брендом, он, возможно, создаст себе дополнительные трудности, потому что нынешние политические бренды в основном мало чего стоят», — говорит Давыдов, отмечая, что сейчас «мы наблюдаем период, когда происходит этап перебрендирования или предания старым брендам новых смыслов».
По мнению политконсультанта, реакцию избирателей, которые будут отдавать голоса за самовыдвиженцев, по факту являющихся кандидатами «Единой России», предсказать сейчас нельзя. Давыдов считает, что все будет зависеть от того, «станут ли избранные в сентябре депутаты политиками или нет», ведь «единственная задача депутата — это хорошо выстроенная коммуникация между управленцами и избирателями».
«Сергею Собянину вообще на эти выборы ***»
Источник Znak.com, близкий к администрации президента, в разговоре с корреспондентом нашего издания сказал, что сейчас вообще нет никакого смысла акцентировать внимание на том, самовыдвиженцами ли идут кандидаты от «Единой России», много ли оппозиционеров пройдет в думу или нет, потому что «москвичи все равно не почувствуют разницы». «В мэрии Москвы хотят быстрее закончить эти выборы, потому что Сергею Собянину вообще на эти выборы *** (все равно. — Прим. ред.), вся власть полностью у него в руках, и все это понимают. И эта дума городская вообще не нужна ни властям, ни жителям», — считает источник.
«Сегодняшняя дума Москвы состоит из людей, которые не могут сделать ровным счетом ничего. И она подобрана таким образом специально, потому что Сергей Семенович [Собянин] не верит в парламентскую демократию, она ему не нужна. Но существует закон, что надо выбрать думу, вот ее и выбирают», — говорит другой источник Znak.com, близкий к столичной мэрии.
Сергей Собянин не верит в парламентскую демократию, а потому Мосгордуму считает малозначимой, говорят экспертыДенис Гришкин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Полярно разное отношение у представителей оппозиции и столичной мэрии к Московской городской думе вполне объяснимо, считает политолог Глеб Кузнецов. «Традиционно и повсеместно — и Россия тут не одинока — существуют две элитные „партии“ в смысле отношения к представительной демократии и парламентаризму как важнейшему ее институту. Одни видят „представительство“ как пространство возможностей — и в смысле площадки согласования интересов, и в смысле „клапана“, стравливающего общественное напряжение, и как способ оценить общественные ожидания, и во многих других смыслах. Другие, напротив, воспринимают представительство как пространство бесконечных рисков, порожденных непредсказуемостью выборов и потенциальным непрофессионализмом „представителей“», — объясняет политолог.
«У нас, как правило, в ходе избирательной кампании сначала первую скрипку играют условные „либералы“, презентуются сценарии открытой конкуренции, появляются яркие и необычные кандидаты „от власти“ с амбицией в открытой борьбе по-честному победить „оппозицию“, какой бы подготовленной она ни была. По ходу избирательной кампании напряжение нарастает, межэлитные противоречия обостряются и власть стремится повести себя более консервативно, благо доступ в избирательный бюллетень для представителя непарламентской оппозиции в любой стране мира осложнен и сопряжен с многими формальными условиями и ограничениями, позволяющими совершенно по закону отсекать тех, кого система считает опасными радикалами», — говорит Кузнецов.
Однако политолог отмечает, что «бесконечное повторение консервативных сценариев такого рода выталкивает в пространство „недопустимого радикализма“ всех, кто с системой по той или иной причине не согласен хоть в чем-то. Такой разлом — безоговорочно за или безоговорочно против — скорее вредит, чем создает дополнительный задел стабильности».
Комментарии (0)