Когда наши власти сообщают о необходимости завоза трудовых мигрантов, потому что из-за их нехватки цены на строительные работы растут, так как граждане РФ производят работы на 20-30% дороже, чем мигранты, то я слышу это так: доходы граждан РФ растут, этого ни в коем случае нельзя допустить, для этого необходимо завезти мигрантов.
Эти люди либо не понимают, либо не хотят понять, что во-первых цена в рублях на какую-либо услугу по большому счету ничего не значит. Это может быть дорого или дешево относительно ППС, который формируется из объема экономики. Соответственно русский, который сделал работу, потратит эти деньги в России, создав мультипликационный эффект в экономике, который повысит ППС. А мигрант потратит минимальное кол-во денег в нашей экономике и максимальную сумму отправит в другую экономику (это так же очевидно как сказать, что небо голубое и трава зеленая).
Для того, чтобы понять как мигранты отражаются на экономике достаточно обратить внимание на машины мигрантов с зарубежными номерами: покупка средства передвижения, налоги с владения авто - даже это вне нашего бюджета.
Что такое денежный перевод? Это чистый отток. То есть минимальный положительный эффект для нас и максимальный для экономик СНГ: на эти деньги там работает строительство, торговля, ресторанный бизнес и далее по экономике.
Марат Хуснулин как бы парирует, сообщая о необходимости привлечения 5 млн. мигрантов, аргументируя заявлением его министерства, что в строительстве существует нехватка около 1,2 млн (уже не вяжется, да? 5 - 1,2=3,8 млн. 3800000 человек куда девать?)
Однако нужно обратить внимание г-на Хуснулина на то, что у нас около 1 млн. охранников, например. И по разным оценкам от 50 до 100 тыс. водителей чиновников. Вместе как раз покрывает нехватку трудовых мигрантов.
Забудем про охранников и водителей. Г-н Хуснулин говорит, что русские у нас такие, руками работать не хотят и из охранников в строители не пойдут. Поверим нашему министру.
У каждой страны может быть своя специализация, отрасли и товары, где объём добавочной стоимости больше, как и уровень обработки, и соотв доходы выше. И действительно может сложиться ситуация, когда трудовые ресурсы целесообразнее направить в соответсвующие отрасли.
Но! Тогда у меня вопрос: почему мы не захватываем рынки стран СНГ с нашей продукцией? Почему мы не лоббируем интересны нашего бизнеса там? Чтобы продавать товары нашего производства на соответствующую сумму денежных переводов?
Наша компания работает со всеми странами СНГ, но открыли мы филиал только в Белоруссии (кстати очень успешно) и готовимся открыть только в Казахстане и Армении. Вход в другие страны напрямую нам закрыт особенностями ввоза, который распилен между конкретными игроками.
Вот данные по доле денежных переводов в ВВП стран СНГ, данные Всемирного Банка на 2020 год:
⁃ Таджикистан: 29% ВВП
⁃ Киргизия: 34% ВВП
⁃ Узбекистан: 6% ВВП
⁃ Армения: 12% ВВП (лично знаю ситуацию в Армении, так что по моим оценкам все 30%, просто армяне налик любят)
А дальше повторюсь, люди на эти деньги живут, строят дома и покупают автомобили, так что все эти % можно смело умножать в 2 раза.
У меня вопрос: если Россия практически содержит Таджикистан, Киргизию и Армению и существенно влияет на экономику Узбекистана, почему:
⁃ мы не контролируем экономику, не продаем туда свои товары помимо газа и нефти на соотвествующие суммы?
⁃ почему мы не контролируем политическую систему в этих странах?
⁃ почему мы не контролируем самих мигрантов? Откуда хиджабы и кинжалы у этих людей?
Это должны быть наши колонии, а по факту выходит наоборот. Не империя здорового человека, а империя курильщика.
Считаю, что с экономической точки зрения мигрантов из стран Азии нам стоит завозить только на следующих условиях:
⁃ максимально благоприятный климат для российского бизнеса в этих странах
⁃ максимально уважительное и бережное отношение к русскому населению в них
⁃ максимально лояльные правительства, вплоть до смены
⁃ нулевая терпимость к мигрантам в России и их целенаправленная ассимиляция
У нас есть все возможности эти пункты реализовать кроме политической воли
Комментарии (1)