Итоги 2021. Как три неудачи Запада стали тремя победами России
19:01 01 января 2022
Понятие «черный лебедь» в философском и общепринятом смысле расшифровывается, как обозначение некоего не то что совершенно неожиданного, а в принципе непредсказуемого события, способного серьезно откорректировать, а то и вовсе коренным образом изменить существующий порядок вещей, если не человеческую историю, как таковую. При этом в виду имеются, как правило, некие негативные явления (ну как же – ведь черный цвет традиционно вызывает именно такие ассоциации), хотя изначально такой смысл в данное понятие не закладывался. В давние времена, куда уходит корнями термин «черный лебедь» такая птица символизировала не зло или беду, а исключительную, невероятную редкость.
2021 год ознаменовался рядом событий, возможно и не кажущихся судьбоносными на первый взгляд, однако весьма существенно изменивших имевшиеся к его началуэкономические, военно-стратегические и геополитические расклады на планете. По большей части, они так или иначе были взаимосвязаны между собой. Некоторые из них и вправду стали для всех неожиданностью и шоком, другие же были достаточно «просчитываемы», однако принесли неожиданные результаты и плоды. Поговорим о трех главных «черных лебедях» 2021 года, однозначно пошедших на пользу и во благо нашей стране.
«Не рой другому яму» – «альянс демократий» против «авторитаризма»
Прошедший год был наполнен прямо-таки отчаянными попытками Вашингтона сплотить собственных союзников для противостояния двум странам: России, и, в первую очередь, Китаю. «Идеологическая база» под данные намерения, означающие на самом деле лишь нежелание поступаться статусом центра «однополярного мира», новым главой Белого дома была подведена незатейливая, но очень внятная. Есть «коллективный Запад», однозначно олицетворяющий собой сообщество носителей «высоких демократических принципов и ценностей», а есть априори антагонистичные ему «тоталитарные», либо, как минимум, «авторитарные» режимы, к которым, кончено же, следует отнести как коммунистический Пекин, так и Москву.
«Демократы» должны объединяться для продвижения своей повестки во всем мире и противостояния «зловещим проискам» и «тлетворному влиянию» автократов. Все, вроде бы, просто, понятно и насквозь прагматично. При этом следует отметить, что умные люди как в самих США, так и в стане их союзников очень настойчиво советовали мистеру Байдену быть в данном вопросе поаккуратнее. А не то – случится худшее из всего возможного: русские и китайцы, увидев идущее против них блокирование, возьмут, да и объединятся против Запада, с которым и так уже имеют достаточно натянутые отношения. Обернется все, в конченом итоге еще большими проблемами и неприятностями, поскольку эти самые «тираны» и «деспоты» – ребята серьезные, шутить не любят и могут разозлиться всерьез.
Президент, способность которого адекватно воспринимать окружающий мир и информацию о нем периодически вызывает довольно серьезные сомнения, предостережениям не внял и продолжил активно гнуть свое. И ладно бы все ограничивалось только созывом виртуального «саммита за демократию», на который демонстративно не пригласили ни Владимира Владимировича, ни председателя Си. А заодно – еще довольно приличное количество представителей тех стран, что сдуру считали американцев собственными «союзниками». Болтологию в онлайн-режиме что в Москве, что в Пекине как-то пережили бы. Но вот ставшее воистину совершеннейшей неожиданностью даже для самых значительных европейских членов Североатлантического альянса создание явственно антикитайского военно-политического блока AUKUS в составе которого объединились США, Австралия и Великобритания – это было уже куда серьезнее.
Здесь, кстати, Вашингтон умудрился совершить двойную глупость – мало того, что он привел таким шагом в неописуемое негодование Поднебесную, огромный скандал у американцев разразился еще и с Францией, которую они при этом банально «кинули» на важнейший военно-промышленный контракт, «отжав» его в свою пользу. Итогом всего этого стала очередная трещина в «трансатлантическом единстве» и... встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина, в ходе которой лидеры заявили о «беспрецедентно высоком уровне отношений между странами», а также приняли ряд вполне конкретных решений, направленных против США. Что и требовалось доказать.
Больше не гегемон? Позорное бегство из Афганистана
Вот этого колоссального геополитического фиаско Соединенных Штатов и возглавляемой ими «коалиции» уж точно не ожидал никто. Нет, разговоры о необходимости вывода войск из Афганистана, где «демократизаторы» завязли, как модный спорткар на полном бездорожье, шли достаточно давно – еще Дональд Трамп, помнится, порывался «вернуть парней домой». Однако же, никто и представить себе не мог, что все произойдет настолько быстро, так катастрофично и до такой степени позорно. «Подаренные» панически драпавшим из страны Пентагоном «Талибану» (организация признана в России террористической) вооружение итехникана многие миллионы долларов стали, откровенно говоря, самой меньшей частью проблемы.
Гораздо серьезнее в данном случае невосполнимый репутационный ущерб, который понесли Соединенные Штаты в глазах буквально всего мира, шокированного наблюдаемыми онлайн картинами кабульского ада и хаоса. «Самая сильная в мире армия»? Она обратилась в бегство даже не при первом реальном боевом соприкосновении с талибами, а лишь при их появлении на горизонте. «Непоколебимая решимость любыми средствами поддерживать дружественные правительства»? Как оказалось, все это лишь пустые словеса и декларации, никаким реальным содержанием не наполненные. «Огромная польза от военного, технического и политического сотрудничества с Вашингтоном?» Все, что создавалось американцами в Афганистане – армия, государственный аппарат и прочее, рухнуло перед бородатыми моджахедамив, оказавшись на поверку грандиозной фикцией.
Нельзя сказать, чтобы афганская катастрофа немедленно разрушила все военные союзы с участием США или хотя бы вразумила особо рьяных их адептов в той же Восточной Европе. Однако отрезвляющий психологический эффект она имела просто колоссальный. Это стало вполне очевидно, стоило лишь подняться очередной волне психоза вокруг «российского вторжения на Украину». Наперебой высказывая «самую решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности» «нэзалэжной», страны Запада с таким же трогательным единством принялись делать заявления относительно того, что ни единого солдата посылать в помощь Киеву не намерены ни в коем разе – пусть «кремлевские варвары» хоть трижды «вторгаются». Нечто противоположное начала было утверждать Британия, грозившаяся, помнится, какими-то там «десантниками-спецназовцами», однако, как выяснилось впоследствии, в Лондоне на деле были озабочены лишь составлением плана по эвакуации собственных военнослужащих, которых нелегкая занесла на украинскую территорию в качестве инструкторов.
Урок бегства бойцов САС из кабульского аэропорта в паранджах оказался весьма запоминающимся и наглядным. Судя по всему, определенную роль мысли о том, что «вписываться» за интересы США и их лимитрофов будет, пожалуй, глупо, сыграли и в развитии кризиса вокруг Белоруссии. Вопреки пискам о помощи прибалтов и поляков предпринимать какие-либо резкие движения в сторону Минска, за спиной которого к тому времени более, чем явственно замаячила Москва, не стал никто. Теперь, похоже, на Западе каждый сам за себя.
«Позеленели» до посинения – энергетический кризис в Европе
Ознаменовавшийся колоссальным падением цен на энергоносители 2020 год дал кое-кому основания для провозглашения воистину зловещих прогнозов, касавшихся не только России, но и всех прочих стран, в чьей экономике их экспорт играет значимую роль. По Европе (да и не только там) как оглашенные носились с победными воплями чокнутые адепты «зеленой революции», твердо уверенные в том, что «главный перелом» в ней, наконец, свершился и нефте- и газопроводы можно смело сдавать на металлолом. На поверку оказалось, что снижение спроса (и, соответственно, биржевых котировок) на «черное золото» и «голубое топливо» были сугубо временным явлением, обусловленным, прежде всего, пандемией коронавируса.
Россия и прочие члены ОПЕК+ сумели полюбовно договориться и, умело регулируя количество добываемых углеводородов, достаточно быстро миновали этап профицитного их предложения на мировых рынках. А дальше, пусть и понемногу началось восстановление мировой экономики. Вот тут-то и грянуло! В принципе, тот жесточайший энергетический кризис, что разразился едва ли не во всем мире, предугадать наперед было можно. И даже нужно. Воедино сложились сразу несколько факторов – от климатического (холод – не тетка) до чрезмерного увлечения идеями «декарбонизации», за которое пришлось поплатиться даже Китаю. Решив быть «в тренде» со всем «мировым сообществом» Поднебесная принялась тоже «рисовать» сроки достижения «полной углеродной нейтральности», а доигралась в итоге до веерных отключений и запретов на пользование микроволновками.
Европу, вздумавшую было во мгновение ока перейти с «грязных» ТЭС на ветрячки и прочие ВИЭ, приложило куда как покрепче. К этому добавилась еще и маниакальное стремление тамошних бюрократов регулировать цены на тот же газ с помощью «невидимой руки рынка». Ну, вот она и дорегулировалась – незнамо как оказавшись у этих же умников на горле. Десятикратное подорожание газа, остановка заводов, топливный коллапс – все это, как утверждают эксперты, далеко не предел бед, которые могут приключиться.
Вопреки логике и здравому смыслу то один, то другой европейский политик принимаются вести речь о каких-то там «суровых мерах», которые могут обрушиться на Москву в случае «обострения ситуации на Украине», упорно приплетая к этому бреду вопрос сертификации и запуска в эксплуатацию «Северного потока-2» без которого Евросоюзу (и Германии – в первую очередь) может быть очень и очень плохо. В ответ Владимир Владимирович с милой улыбкой повторяет: «А мы же вас предупреждали!», имея в виду работу по долгосрочным контрактам, а не спотовую «лихорадку», от которой, конечно, прибыли в последнее время много, но и лишней нервотрепки тоже хватает. А господин Миллер в то же самое время с загадочным видом поигрывает вентилями «Ямал-Европа», намекая всем понятно на что. Процесс «газового воспитания» европейских «партнеров», с определенного времени вбивших себе в голову, что они могут давить на Россию и поучать ее, идет полным ходом. Похоже – в правильном направлении.
Как видим, прошедший год был полон сюрпризов и неожиданностей, воспользоваться которыми наша страна сумела в полной мере. Что-то подсказывает, что в следующем будет еще интереснее.
Всех с наступающим Новым годом! Счастья, мира, добра!
Сворачивание военного присутствия США в Афганистане считается в Москве позором и бегством? С точки зрения кремлевских трубадуров возможно, а с позиций американского налогоплательщика и администрации Байдена - шагом по значительной экономии бюджетных средств и оптимизации расходов.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (1)