Новости, политика, экономика, общество

"Когда было жить безопаснее: при СССР или сейчас?"

В принципе, это один из тех вопросов, на который может сходу дать ответ любой, кто жил и в СССР, и в России. Но поскольку выросло и новое поколение, которое знает о советском прошлом лишь благодаря сторонним источникам, и далеко не всегда достоверным, стоит обратиться к цифрам.

Обратимся к статистике

Первое, что приходит в голову — война в Афганистане. Ее очень любят вспоминать, когда желают в очередной раз очернить Советский Союз. В ходе этого конфликта погибло 13 833 граждан страны.

Именно граждан: сюда относятся не только военные, но и мирное население, пострадавшее в ходе военных действий. «Зато во время чеченских войн погибло лишь 8500 солдат!», с гордостью заявляют демократы. И будто сами не понимают, что принародно сели в лужу. Ведь афганская война длилась около 10 лет, а обе чеченские — неполных 5. И 8500 — это именно солдаты, и именно учтенные. Мирное население, в данном случае, посчитать забыли, как и «пропавших без вести». И где было безопаснее в таком случае?

А вот другая цифра: в Советском Союзе от отравления спиртными напитками погибало в среднем 25 человек в год. Это не опечатка — не сотен, не тысяч, а просто 25. На 260 миллионов населения, между прочим. И в эту цифру входят и отчаянные головы, которые самостоятельно травились техническим спиртом и прочей химией. Паленый алкоголь в те времена было достать крайне сложно, даже если очень стараться. Сейчас же, напротив, изо всех сил пытаешься отыскать качественную продукцию в море подделок.

Яркие впечатления

Впрочем, если приводить всю статистику, можно и целый трактат накатать. Интереснее обратиться к живым впечатлениям людей. Вот, например, в 70-х годах СССР посетил знаменитый боксер Мохаммед Али.

Впоследствии он вспоминал об этой поездке: «Представляете, там можно всю ночь просидеть на скамейке в парке, и с тобой ничего не случится!». Его это очень удивило. Хотя Мохаммед Али имел внушительное телосложение и мог постоять за себя, он прекрасно понимал, что в любом городе Соединенных Штатов отыщется отморозок, который может полезть на него с ножом или пистолетом посреди ночи. Но в Советском Союзе это было исключено.

Интересен и облик советского милиционера и современного полицейского. Первый носил форму и пистолет в кобуре, последний же все чаще встречается при полном параде: с бронежилетом, дубинкой и автоматом напоказ. Что это — признак возросшего профессионализма? Отнюдь. Просто табельный пистолет — это максимум, что могло понадобиться советскому милиционеру, а полицейского даже броня не всегда может защитить: российские преступники научились хорошо стрелять, и знают, где достать бронебойные пули.

А сколько терактов было совершено в СССР? Нисколько. Тогда людей не взрывали в домах или метро, не брали в заложники. И никто не мог себе представить, что подобное может произойти.

Так что ответ на вопрос о безопасности вполне однозначен, и он не в пользу современной России…

http://krasvremya.ru/kogda-byl...

«Правда о Советской эпохе»


Источник: "Когда было жить безопаснее: при СССР или сейчас?"
Опубликовал:
Теги: море форма война алкоголь безопасность

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
александр захаров
Разрушили великую Державу которую даже Гитлер со своей армадой не смог одолеть!!! Сейчас нам рассказывают басни о том что Советский Союз сам себя изжил!!! Горбачёв сдал страну америкосам,да и не только он один виноват!!! Всех их надо вешать за яйца!!!
Arkady Ustinov
Сдали Родину сволочи и теперь сами же всё перевирают и очерняют. Хуже Иуды.
Андрей Андреев
В СССР было безопаснее...в разы...Статистику они читают...по статистике женщины лучшие водители...вы их на дороге видели,этих "лучших" водителей ? Статистику напишут какую нужно на данный момент...Исследователи заявляют,что средняя продолжительность жизни выросла до 72,7...Какие 72 года ? Мужики мрут как мухи...инфаркты,инсульты,алкоголь...до 60 многие не доживают...Статистика...подотритесь вы этой статистикой...
В советское время ездили на авто на юга,спокойно останавливались в любом месте на ночевку,ставили палатку...Сейчас это вряд ли кто будет делать,только гостиница,кемпинг,с охраняемой стоянкой...
Платон
Я родился и вырос в Советском Союзе. И как многие родившиеся в этой стране никогда не могли и подумать, что её не станет. Предательство верхов и наше полное не понимание произошедшего при Горбачеве и Ельцине стали приговором нам всем. НО, но автору нужно быть объективным и он должен понимать, что в строительстве мифотворчества нужно быть осторожнее. Это касательно гибели от спиртного. В советские времена гнали самогон в огромных количествах. И травились, и перепивались, и дрались - убивались... Скажу только то с чем столкнулся. Одно время в СССР, в некоторых районах страны, часть зарплаты выдавалась спиртом. Рождалось много уродов как физических, так и психических. Это по поводу отравлений спиртным.
Теперь про террористические акты.
Армянские националисты взорвали бомбу в московском метро в семидесятых годах. Захват самолёта семьёй музыкантов. И это только первое, что могу вспомнить.
Да, надо создавать мифы. Согласен. Но нужно действовать более тонко.
Владимир Сычёв 
Есть статья с фото ребёнка в коляске у магазина. Это один из примеров безопасности в СССР.В данном случае в мифе нет нужды. Были единичные акты терроризма, которые Вы назвали,но и по большому счёту всё. Были драки между молодёжью. Я пенсионер МВД, время службы 1981 - 2001 годы. Так что про безопасность в СССР и нынешней России, знаю очень хорошо. Ещё раз повторяю - безопасность в СССР в мифизации не нуждается.
Arkady Ustinov
Платон, натягивая "факты" не надорвись. Не хорошо ведь трудишся, сам наверное понимаешь. Я тоже Советский пенсионер.
Владимир Грек
В 60-е годы я такого не помню.
Василий Семенников 
А давайте в цифрах. В период с 1966 по 1985 годы происходит рост общеуголовной преступности; каждые пять лет прирост средних коэффициентов преступности почти удваивается.в 1985г. 1 269 508 осужденных. 14848 убийств в 1986г. СССР занимал в 80-х годах ПЯТОЕ место в мире по количеству убийств на душу населения и второе место в мире по числу самоубийств, уступая только Венгрии.
Да, в России сейчас только чуть хуже чем в СССР конца застоя по убийствам, у нас сейчас 10 400 убийств, но мы сейчас меньше по населению.
А в общем, в период застоя да было чуть безопаснее чем сейчас, но не на много, 8,4 на душу населения 10,2 сейчас
Arkady Ustinov
Василий, ты 80-е годы к советскому периоду можешь уже не пристёгивать. Началось конечно всё ещё при Хрущёве, но вот в 80-е - это время, когда либералы перестали "стесняться" своего обличия. Вот сейчас находятся "правдолюбцы", раскапывают всякого дерьма, лишь бы очернить то время. Но что поделаешь, всяких мразей с гнилым нутром и тогда хватало, а сейчас их время, они "хозяева мира сего".
Борис кккк
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
В СССР конечно же жить было безопастнее чем в России. Единственно что сейчас стало ненаказуемо - это право называть правящую партию - партией воров и жуликов. Однако статистика по насильственным смертям, как в СССР так и в России, является секретной информацией. И рассуждения автора на тему посчитаться некорректны априори.
Arkady Ustinov
Ты хоть понял, что сморозил. Это что ли у тебя "мерило демократии", назвать вора вором.
Анатолий Ерохов 
В России любое преступления, авария и т.п. тут же становятся известны на всю страну и даже на весь мир и создаётся впечатление громадного количества преступлений. В СССР все преступления замалчивались и даже если бы нашёлся свидетель с фотоаппаратом, то при попытке сфотографировать у него милиционер отнял бы фотоаппарат, а если бы свидетель смог скрыться со снимками,то их бы нигде не опубликовали. Вот примеры: Изнасилование малолетних (5 и 7 лет), убийство беременной прямо в подъезде - подонки решили посмотреть как рождается ребёнок. убийство в очереди за колбасой - хватит? Об этом ни слова в печати. Пожар на складе готовой продукции шинного завода. Завод фактически в центре города выгорел дотла - ни малейшей заметки в печати. При работе на пожарище погиб солдат стройбатовец, наверняка родителям не была оказана помощь. Что касается статистики, то есть ложь, большая ложь и статистика.
евгений косов 
и что с этими подонками было - их расстреливали , а не отпускали под домашний арест ! и назовите реальные преступления - все что вы перечислили туфта , факты в студию !
Ivan Kosov
Я честно статистику не смотрел.Но вот когда я пацан, в 9-10 лет бегал по всему городу.И родители, ни когда мне не говорили чтобы я играл только во дворе, и нигде больше.А сейчас ребенка во двор одного не выпускают.А уж увидеть картину, как взрослые играют с детьми в футбол и вовсе фантастика.И правильно сказали выше.Раньше милиционер ходил в форме.А сейчас как спецназовец на фронте.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства