Новости, политика, экономика, общество

Почему в России никогда не будет демократии

Вера в то, что президентом, как и царем, надо родиться, что это особое место перед Богом, никуда на самом деле не ушла из сознания за сотни лет, считает историк Борис Якеменко

Трон Павла I

Откуда на Западе демократия? Из протестантизма. Протестантизм построен на диалоге. На бесконечных разговорах. С Богом, с ближним, с дальним. Они привыкли говорить, слушать и слушаться (римское право тоже нельзя забывать). Учитывать мнение собеседника, чувствовать его локоть, на котором заканчивается твоя свобода. И в результате они все-таки научились договариваться. Между собой и с государством.

У нас же всегда все было иначе. Вспомним, как служат в западных храмах. Лицом к народу. При открытом алтаре. Все поют. То есть создано пространство для диалога. Никто не свят более, чем остальные, один не выше другого.

У нас совсем иначе. Священник служит спиной, алтарь закрыт. Он ведет – мы идем за ним. Он уходит в алтарь, куда нам вход заказан и пребывает в ином пространстве, недоступном для нас, а мы смиренно ждем его появления. Он служит, хор поет – мы внемлем безмолвно. Они договариваются. С Богом и с государством. Подписывают бумаги, обязательства. «Я обязуюсь… В случае, если я… то ты…» А мы вручаем себя. Богу ли, государству ли, вождю ли. Под честное слово, что он будет справедлив. И все.

Там каждый думает «я могу стать президентом». У нас «я никогда не стану президентом». Вера в то, что президентом, как и царем, надо родиться, что это особое место перед Богом, никуда на самом деле не ушла из сознания за сотни лет. Поэтому и в выборы все так и не научились верить. Ведь зачем выбирать того, кого уже выбрал Бог. Возможно ли комментировать или оспаривать этот выбор? Нет. Правильно это или неправильно, выяснится на Страшном Суде. Но не на нашем.

 

Жесткая власть – это та самая надежная скрепа, что держала огромную территорию и огромный, очень разнообразный народ. Какая демократия может удержать страну, размахнувшуюся на 10 часовых поясов? Как с помощью демократии можно было при Иване Грозном управлять из Москвы каким-нибудь Пустозерском? Мангазеей? Мезенью? Зашиверском?

И именно отказ от власти, прямой, жесткой власти привел нас к катастрофе в 1990-е годы.

Поэтому Ельцин и присные не входили в Кремль заслуженно, как власть, а эмигрировали в него из России для того, чтобы жить комфортно и решать свои личные задачи. И президент был не страны, а Кремля, не понимавший того, что демократия у нашего народа всегда была символом слабости власти, ее неуверенности в себе и людях. Сам не можешь ничего, вот и скрываешься за спинами еще сотни человек, делишь на них проблему. Не говоря уже о том, что число участников процесса прямо пропорционально его эффективности. Иными словами, чем меньше – тем лучше.

Соборное Уложение – один из самых совершенных кодексов русского права написали в XVII веке несколько человек за четыре месяца и оно работало, по сути дела, до начала XIX века. А сегодня 450 депутатов, вооруженных мигалками, льготами, зарплатами за несколько лет не могут создать ни одного вменяемого документа.

 

Борис Якеменко – историк, заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН


Источник: Почему в России никогда не будет демократии
Опубликовал:
Теги: Россия выборы Ельцин государство власть

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Георгий Ситнянский
Всё сие чушь и бред. Самый гнусный им омерзительный миф нашей истории. "Президентом надо родиться" - ага, Вова Путин с детства знал, что возглавит Россию! Боря Ельцин тоже. Три ха-ха, как говорят в Одессе.
И при раннем Иване Грозном демократическими по тем временам методами неплохо управляли, и новые земли присоединяли, и всех побеждали. Как пришла опричная "вертикаль", всё пошло вразнос, все войны, которые велись на момент начала Опричнины, были проиграны, и ещё полвека после Грозного "Россию непрерывно били и били за отсталость".
Василий Иванов
По тому, что в России никогда не было этнически местного царя. Цари все здесь как на работе были их дом в германии, а нынешняя знать тоже здесь только "работает" Россию распродает по свету, а дети дома все там да. Ну и о какой власти народа можно разглагольствовать? На этой территории РАБСТВО НЕ ПРЕКРАЩАЛОСЬ СО ВРЕМЕН МУТНОГО ВРЕМЕНИ.
Георгий Ситнянский
Не надо! Цари хоть и немцы были по крови (чужеземная династия - норма и в Европе и в Азии, отчасти даже в такой самобытной стране, как Китай), но их дети жили, учились и готовились царствовать здесь, а не "там". А рабства как раз после Смуты гораздо меньше стало.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства