Новости, политика, экономика, общество

Россия начнет продвигать русский язык в СНГ

2023 год будет посвящён продвижению русского языка в СНГ как языка межнационального общения.

Об этом сегодня на заседании Совета глав государств СНГ заявил президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Мы все сейчас с вами свободно, без переводчиков говорим на русском языке. Это определённо создаёт для нас определённую атмосферу и облегчает работу. Но что ещё более важно, что в наших странах, в особенности в России, работает большое количество трудовых мигрантов. И для всех для нас, в том числе для этих людей, для миллионов этих людей, конечно, очень важно своевременное освоение русского языка», – сказал Путин.

По данным журнала «Внешняя политика», в семье говорят преимущественно на русском 96 % белорусов, 63% казахстанцев, от 20% до 40% киргизов и молдаван. В Армении, Азербайджане, Туркменистане и Таджикистане русским владеют менее 30 % населения, и он почти не используется в бытовом и повседневном общении.

На постсоветском пространстве наблюдается снижение доли владеющих русским языком среди молодежи. Это связано с серьезным сокращением (за исключением Беларуси и Казахстана) количества часов, отводимых на изучение русского языка в образовательных учреждениях. На русский язык в образовательных заведениях СНГ приходится в 20 раз меньше часов, чем на иностранные языки.

В Туркменистане запрещена даже реклама российских образовательных услуг. В Азербайджане и Таджикистане (1%) русский язык сдает свои позиции из-за низкого уровня его преподавания в школах и вузах.


Источник: Россия начнет продвигать русский язык в СНГ
Опубликовал:
Теги: Важно Беларусь Россия русский 1

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Фёдоров
Есть такая русская народная пословица. "Как аукнется , так и откликнется".
Чтобы навязывать русский язык другим республикам, пусть даже бывшим, надо так же уважительно относиться к языкам этих республик. Почему в русских школах учат вражеские языки как немецкий, английский или французский, а почему не учат языки стран которые нам как почти родные . Разве есть у нас в России хоть одна школы , где бы , пусть даже факультативно, изучались бы украинский, беларуский, сербский или казахский язык? А с беларуским языком вообще завал. Беларусь с Россией вообще считается в одном союзе. Почему бы не сделать беларуский язык вторым государственным? Почему Путин знает немецкий язык , а в беларуском нибельмес. Вот была бы хохма, если бы президент Путин взял бы да поздравил народ России а заодно и Беларуси с наступающим 2021 годом на беларуской мове. Это было бы очень прикольно.
Вадим Бобровский 
А с кем говорить на белорусском? с преподавателями?
Валерий Юрьев
Когда Маша училась в школе, по английскому у нее были только пятерки. Но она не читает ни Шекспира, ни Диккенса, ни даже Агату Кристи в оригинале. Почему? Да потому, что она уж 10 лет как окончила школу, а в родном селе, где она работает продавщицей в маленьком магазинчике, английский на фиг никому не нужен, сельчане предпочитают говорить на родном языке. Вот так Маша и забыла начисто все, что когда-то учила.
А теперь заменим Машу на Юлдуз, а иностранный английский на иностранный русский...
Мало учить язык, нужно, чтобы он был в употреблении, был востребованным. А это уже проблемы не образования, и даже не политических амбиций, а скорее экономики.
Nikolai Budylski 
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Сами, так называемые русские люди, не владеют в полной мере знанием русского языка,
его внутреней структуры, значений слогов и букв, слова составляющих, а потому они
пользуются только внешней формой слова как, якобы, единственным значением вложенным
в слово, вследствии чего психико-ментальная сила слова, сила грамматики языка формирующая менталитет личности, социальной общности и всей нации сознанием этих
людей и всей нации никак не воспринимается, не учитывается, что приводит к ментальной зависимости и отсталости.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства