Новости, политика, экономика, общество

Россияне взмолились о переселении с Байконура на родину

Многодетные семьи легендарного космодрома надеются только на Москву

Родители более трехсот детей из многодетных семей Байконура мечтают вернуться на родину, но местные власти поставили на них крест. В мае 2018 года  вышел Указ Президента

№219 о предоставлении социальных выплат отдельным категориям граждан и членам их семей, подлежащих переселению из  комплекса «Байконур» для приобретения жилья на территории РФ. Тем, кто попал под эти «отдельные категории», повезло, но, как оказывается, повезло не всем.  Порядка сотни семей, проживающих на территории Байконура, оказались в ситуации: вас здесь нет — забудьте.

О новых проблемах и бедах наших соотечественников — в материале «МК».

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Первый и единственный раз я побывала на Байконуре осенью 2015-го. Только что отгремел 60-летний юбилей легендарного, известного на весь мир космодрома.

Только я приехала сюда не ради празднований.

25 августа 2015 года в свет вышло печально известное для всех байконурцев постановление Правительства Российской Федерации №889. В нем было сказано, что «граждане, подлежащие отселению с Байконура, обеспечены жильем полностью» — то есть подлежащих переселению и имеющих право на социальные выплаты больше не осталось.

За бортом космоса

Чтобы было понятно: те, кто трудился на Байконуре, никогда не имели в этом городе ничего своего — все эти люди с начала их трудовой деятельности (а некоторые и с младенчества, привезенные в казахскую степь родителями-патриотами) жили в чужих квартирах, ходили на работу в чужие кабинеты. Вся собственность городка, построенная до 91-го года, принадлежит независимому Казахстану. Россия является на Байконуре не хозяйкой, а арендатором. И, как любой временный жилец, после развала СССР в гражданскую инфраструктуру легендарного космодрома особо и не вкладывалась.

С начала нулевых и подъема с колен космическая мощь страны была устремлена к новому строящемуся космодрому Восточный. Байконур оказался не у дел. Здесь еще теплилась жизнь, но совсем не та, что была еще полвека назад, когда человечество мечтало о космосе не только ради выгоды коммерческих пусков на орбиту. Коровы и верблюды уныло паслись на помойках, гуляли по городским улицам и скверам — таким оказался облик Байконура конца XX века.

Вместе с городом в чужих квартирах незаметно старились инженеры, врачи, учителя, полицейские… Тысячи и тысячи маленьких людей обеспечивали на земле бесперебойную деятельность космогорода.

Все они имели право вернуться домой. Но в результате остались без ничего.

Когда не стало СССР, работники Байконура получали жилье в России так: с 1994 года вставали на учет как нуждающиеся, администрация города выбирала застройщика, который по госконтракту, на федеральные деньги, возводил для переселенцев новостройки от Москвы до Калининграда.

После 2013-го живые квадратные метры заменили на жилищные сертификаты. Началась чехарда с финансированием — перестали выдавать и сертификаты. В итоге то самое постановление правительства №889 подвело черту под самим существованием нуждающихся байконурцев: из него следовало, что все, кто хотел, в Россию уже переехали.

Исключенные из программы переселения 2000 семей несколько лет боролись за свои права: выходили на митинги, писали в различные инстанции, в газеты (из федеральных откликнулся только «МК»), обращались к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, писали президенту ...

И — достучались до самого верха после статьи в «МК». В 2017 году Путин дал поручение премьер-министру вместе с Роскосмосом разобраться в ситуации.

Был разработан проект указа отселения граждан, в котором черным по белому написано, что переселят всех нуждающихся. Подлежащих переселению граждан по Указу № 219 стало одной из программ  по переселению россиян с территории комплекса Байконур. По этой программе к 2022-му, максимум к 2025-му году байконурцы будут обеспечены  жилплощадью на большой земле. 2000 семей-переселенцев тогда получили-таки  жилье в России, многие прислали затем сообщения из разных мест: «Спасибо за помощь, сами без «МК» мы ни справились бы».

История с Байконуром не то чтобы забылась, но вспоминалась все реже.

Учета больше нет, забудьте

В конце 2020-го года из Байконура вновь пришел отчаянный крик о помощи.

Как же так могло получиться, что байконурцев опять прокатили?

Ведь в мае 2018-м года президент подписал Указ 219, где разложил по полочкам, как должны предоставляться социальные выплаты гражданам Российской Федерации, подлежащим переселению с территории комплекса «Байконур», для приобретения жилых помещений на территории РФ. В разработке этого законодательного акта принимали участие не только федеральные органы, но и администрация самого Байконура.

Так откуда же взялись ещё 100 семей с 300 детьми, которые опять оказались за бортом программы переселения?

Как же так вышло, что программа, которая должна была облегчить положение оставшихся байконурцев, как оказалось, перекрыла им дорогу в Россию?

«Дело в том, что раньше действовал чёткий порядок приема на учёт нуждающихся в жилье и переселении граждан России, — рассказывает общественный деятель Байконура. — Право на переселение имели те, кто отработал не менее 10 лет в космической отрасли, имел постоянную прописку здесь и своевременно подавал документы, чтобы его поставили в очередь. Постсоветский учет нуждающихся велся с 1994-го года, то есть больше четверти века».

После выхода в свет Указа Президента под его действие попали 2000 человек,  стоявших в мае 2018 года  на  учете  в качестве нуждающихся в жилье и подлежащих переселению, а уже в ноябре 2018-го старое местное положение о порядке и условиях ведения такого учета  постановлением Главы администрации Байконура было признано утратившим силу, а новое, альтернативное, положение – так и не приняли. И следующие россияне, кто мог встать в эту очередь, в неё уже не попали. Как говорится, учета нет, а люди есть. И остались они у разбитого корыта.

Ольга Муратова переехала на Байконур в 14 лет, в 2006 году. Родной дядя, который здесь жил, помог поступить в техникум, поддерживал. «Я устроилась на работу на 112-ю площадку космодрома, где тружусь до сих пор, — рассказывает Ольга. — Вышла замуж. Сначала родился сын, ему сейчас тринадцать, затем двойняшки — им по девять. С мужем в итоге рассталась, но сертификат на переезд в Россию ни он, ни я не получили. Все пороги администрации обила, так как, несмотря на столько лет проживания здесь, имела лишь временную регистрацию».

Прописку молодой женщине не давали вплоть до 2018 года, когда вышел указ президента. . «После отмены учета нуждающихся документы на сертификат у меня уже не приняли. Несмотря на то, что по стажу и месту работы я проходила и до этого, но постоянную регистрацию получила позже - и все», - объясняет жительница Байконура.

«У меня четверо детей, трое из них несовершеннолетние, младшей дочке всего пять, — делится своей проблемой 46-летний капитан полиции Рафаил Бадретдинов, татарин по национальности. — Я служил в МВД России на Байконуре с 2004-го по 2019 год. Раньше сотрудникам полиции в получении квартир отказывали, мотивируя это тем, что у нас есть свой жилой фонд, и надо обращаться туда. Но потом моим коллегам квартиры перестали давать тоже — сказали идти в гражданскую очередь».

ЭТИ ФОТО ПРИСЛАЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ИХ МНОГО И ОНИ ЖДУТ...

Собственной жилплощади у их многодетной семьи нет до сих пор. Квартира, где все проживают, принадлежит администрации. «Как только уволился из органов, снова пошел к чиновникам, но те сказали, что мне откажут. Потому что учет отменили, и уже ничего изменить нельзя».

Обращался в здешний суд, в Конституционный в Петербурге — везде развернули. «Бьюсь как рыба об лед, но все бесполезно, нас опять бросили на произвол судьбы», — вздыхает офицер.

«Я мама троих несовершеннолетних детей, — написала Светлана Билалова. — Живу на Байконуре с 2004 года. Приехали с родителями, вышла замуж, имею двух сыновей и дочку. Работаю в должности охранника. До этого — в военторге швеей, но организация закрылась, и вместе с ней пропала вся архивная документация, и в связи с этим не смогла вовремя представить справки для предоставления в режимную комиссию для подсчета трудового стажа. В 2018-м в связи с отменой учета мне было отказано в постановке в очередь по переселению с территории комплекса «Байконур». Вся надежда была на предоставление социальной выплаты».

Причины пролететь мимо учета у всех были разные. Кто-то, проработав на Байконуре с юных лет, как Ольга Муратова, не смог до мая 2018-го оформить постоянную прописку. Кто-то — как полицейский Бадретдинов — не получил ведомственную квартиру от МВД и не успел до мая 2018-го встать в гражданскую очередь. У кого-то, как у Светланы Билаловой, были потеряны архивные бумаги, доказывающие, что она отработала на космос больше десяти лет. Были люди, которые и по 25 лет отпахали в отрасли, но по разным формальным причинам не попали в список очередников.

На самом же деле по смыслу Указа президента речь идет не о всех гражданах, фактически живущих или находящихся на территории комплекса Байконур. В  указе есть еще и условия, при которых  государство предоставляет социальные выплаты, а если  вы под эти условия не подпадаете хоть  с детьми, хоть многодетные,  извольте…  

И пункт 4 Указа весьма конкретен: ранее не обеспечивались за счет бюджетных средств жилыми помещениями на территории  РФ, не получали субсидий и иных выплат на приобретение или строительство жилья, не имеют права на обеспечение за счет бюджета жильем в России, не являются нанимателями  или собственниками жилья в России, не отчуждали последние пять лет свое жилье в России. И это справедливо во избежание различных злоупотреблений.

Но там есть еще одно условие: люди должны состоять в установленном администрацией города Байконура порядке на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории России и подлежащих переселению с Байконура.

А раз не стало этого самого учета и порядка, который был упразднен, то, следовательно, нет и нуждающихся.

Так своим местным распоряжением на Байконуре фактически перечеркнули указ президента: «Проработать вопрос по жилищному обеспечению на территории РФ граждан РФ подлежащих переселению с арендованной у Республики Казахстан территории комплекса «Байконур», в том числе определить категории и численность граждан нуждающихся в жилых помещениях».

За бортом опять оставили самых обездоленных — отставников, многодетных, матерей-одиночек, которые не могут за себя постоять. Пять лет назад, когда я здесь была, попала на встречу с тогдашним мэром города Анатолием Петренко и честно поинтересовалась у него: почему ветераны космической отрасли должны головой об стенку биться, чтобы получить то, что им положено от государства?

— Вот что вы, молодежь, все на деньги переводите! — возмутился 70-летний Анатолий Петренко. — Квартиры, конечно, нужны. Но ведь и патриотизм должен быть! Главное в нашем деле — это как раз патриотизм, любовь к Родине, а не материальные вопросы. Ведь человек приезжал на Байконур работать не ради квартиры, а по зову сердца!

— То есть у вас самого квартиры нет до сих пор? — конкретизировала я.

— У меня есть. Но я чувствую, что вы меня не понимаете…

Странно, почему-то больше всего любят у нас порассуждать о патриотизме те, у кого с жильем все нормально.

БАЙКОНУР СЕГОДНЯ.

Туманность Андромеды

Байконурцы — такие наивные, какими только могут быть люди, живущие за три тысячи километров от Большой земли. Пусть в их паспорте и стоит, что прописаны они в городе Байконур… Одинцовского района Московской области.

Со своей правдой и целой кипой документов многодетные родители, утратившие по сомнительной «инициативе администрации г.Байконур» права на переселение в Россию, обратились абсолютно во все федеральные и региональные ведомства, где, как им казалось, были способные помочь в исправлении получившегося правового прецедента: в госкорпорацию «Роскосмос»; в Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, Минздрав; в прокуратуру комплекса «Байконур», администрацию города Байконура и к уполномоченному по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, тоже многодетной маме Анне Юрьевне Кузнецовой.

В одном из своих официальных ответов Госкоропрация «Роскомсмос» со ссылкой на мнения вышеуказанных органов  сообщила о том, что исходя из «количества граждан РФ, состоящих на учете и подлежащих переселению в соответствии с Указом №219, работа по выдаче государственных жилищных сертификатов может быть завершена в 2022 году».  А по сему «возможно вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в Указ после выполнения уже принятых государственных обязательств по переселению граждан РФ, соответствующих категориям и условиям, указанных в пунктах 3 и 4 Положения, т.е. в 2022 году».

Из других органов были получены внушительные отписки. Что, к сожалению, проблема находится не в их компетенции.

Байконурцы по-прежнему ждут и надеются на Москву, как ждали и надеялись на нее всегда. Прошлым летом, когда весь космоград, заразившись казахстанским штаммом коронавируса, лежал в больнице и умолял о помощи, не было лекарств, не было кислорода, не хватало врачей, самолет с Большой земли все-таки прилетел. Соотечественникам помогли, поставили на ноги.

Люди уверены, что и теперь помощь будет. Их с детьми не бросят. Поэтому с надеждой глядят в небеса.


Источник: Россияне взмолились о переселении с Байконура на родину
Опубликовал:
Теги: фото дорога история женщина родина

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Сибиряк
Русский мир понёс катастрофические потери, сдав почти без боя геополитическим противникам свою существенную часть.
Назарбаева избрали пожизненным почетным председателем Тюркского совета.
Ебалдон, приняв решение о переводе Казахстана с кириллицы на латиницу, развернул Казахстан украинским курсом прочь от России. Казахстан нацелился двигаться в фарватере Турции.
Когда султан казахский вводил латиницу вместо кирилицы, он обосновывал это прогрессом равнения на Турцию. Тогда это казалось неудачной шуткой. Сегодня очевидна вся глубина предательства казахского ебалдона. Мазепа отдыхает, он хотя бы в европу устремлялся, а ебалдон под турок хочет положить половину Сибири.
Ебалдон долго маскировался, но сейчас явил Миру свою личину, под Турцию в Султаны нацелился.
Смена кириллицы на латиницу в Казахстане нацелена на то, чтобы отсечь от Русского мира второе по площади и экономическому потенциалу после Украины постсоветское государство.
Нельзя допускать, чтобы Казахстан и Белоруссия пошли украинской дорогой.
Прав Путин, республики Советского Союза надо отпускать в свободное плавание только с той территорией, с которой они вошли в Советский Союз.
http://zavtra.ru/blogs/glaz_ev_raskol
Александр Воронцов 
на Ваше последнее- поздно...наш властолюбивый ебалдон Эльцин упустил такой вариант,ослепнув и обезоумив от свалившейся на него власти...
Сергей Петрович
Не ебалдон, а ебалсы...
Валерий Пашнин 
Безусловно, вопрос переселения наших людей с Байконура должен быть решен положительно и как можно побыстрее, без всякой волокиты.
Viktor Piskov
Значит только тем, кто на Байконуре жил рады в России? Тогда принимайте и тех, кого выслали, раскулачили и прочих спецпереселенцев.Германия всех немцев принимает, Израиль всех евреев, а вот в РФ с этим тяжело...
Владимир О 
Каким идиотам нужно быть, чтобы в 2006-м ехать на Байконур, а потом что-то требовать?
Вячеслав Константинов 
Есть на карте жопа - это Казахстан,
Есть на жопе дырка - это Тюратан.
А с латиницей, так просто измена - ведь казахский алфавит сам же казахский ученый разрабатывал на основе кириллицы + еще 10-к всяких буквов. Правда, его потом репрессировали.
Бывал в 80-е в Усть-Каменогорске, так от чего до сих пор в шоке - в феврале почти в каждом продуктовом свежие огурцы-помидоры, тогда как в Москве их и летом поискать!.. Но с алкоголем уже совсем швах было.
А вот коллега в Тюру без радости в командировки отправлялся.
галымжан суттибаев 
Жопаслав жопастантинов молчи сука
Виктор Игнатов
Живу в россии всегда и мне ни кто ничего никогда не давал , всегда только брали
Наверняка они получали очень большие деньги вот и откладывали бы на жильё
Александр Кудрин 
По ходу им лучше будет если к Казахстану припишутся ...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Есть такая профессия – Родину защищать
Есть такая профессия – Родину защищать
6
Мужской журнал 04:12 26 июл 2021
Чомичона депортировали на родину
Чомичона депортировали на родину
3
Ваши новости 12:46 04 май 2021
Предавшие Родину теряют талант
Предавшие Родину теряют талант
34
Ваши новости 16:01 16 апр 2020
Россияне быстро привыкли к хорошему
Россияне быстро привыкли к хорошему
113
Ваши новости 10:00 14 окт 2021
Коломойский намерен приватизировать «Родину-мать» в Киеве и построить на землях музея рестораны и бизнес-центр
Коломойский намерен приватизировать «Родину-мать» в Киеве и построить на землях музея рестораны и бизнес-центр
23
Ваши новости 15:01 13 фев 2022
Россияне массово захотели в социализм
Россияне массово захотели в социализм
34
Ваши новости 18:00 15 сен 2021
Уехавшие на Запад россияне массово возвращаются домой
Уехавшие на Запад россияне массово возвращаются домой
11
Ваши новости 21:02 04 апр 2018
За что платят деньги богатые россияне?
За что платят деньги богатые россияне?
17
Ваши новости 11:01 17 сен 2021
Почему, кроме россиян, никто в мире больше не поливает грязью свою Родину?
Почему, кроме россиян, никто в мире больше не поливает грязью свою Родину?
16
Ваши новости 08:01 12 май 2019
Делягин: "Россияне искусствено удерживаются в нищете"
Делягин: "Россияне искусствено удерживаются в нищете"
20
Ваши новости 08:01 24 май 2019
"Роскосмос" пытается выкупить у Байконура корабль "Буран", но казахи не хотят его ни продавать, ни отдавать.
"Роскосмос" пытается выкупить у Байконура корабль "Буран", но казахи не хотят его ни продавать, ни отдавать.
0
Ваши новости 13:00 10 сен 2021
Фотосессия Megan Fox (15 мая 2022)
Фотосессия Megan Fox (15 мая 2022)
2
Мужской журнал 18:46 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства