«Тигры» под кнутом Госдепа: Латвия, Литва, Эстония и другие штаты США
Америка сует нос в дела практически любой страны на постсоветском пространстве — и к этому мы уже привыкли. Чуть где дело доходит до выборов президента или парламента, как Вашингтон тут же «проявляет озабоченность», лезет целоваться в десны с «демократической оппозицией», забрасывает ей миллионы долларов на «борьбу с режимом» через всевозможные НКО, а то и вовсе несет на площади «печеньки», показывая миру, «на чьей стороне правда».
Но вот вопрос: а вмешивались ли когда-нибудь США в политические процессы на территории «независимых» республик Прибалтики: Литвы, Эстонии и кто там еще? Неужели и эти «островки западной цивилизации» ощутили на себе ретивое внимание со стороны американцев?
Верой и правдой
Ответ на этот вопрос может быть не просто утвердительным, а утвердительным в превосходной степени. Достаточно сказать, что президенты Литвы Валдас Адамкус (в 1998–2009 гг.) и Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (в 2006–2016 гг.) имели гражданство США, занимали на этих постах жестко проамериканскую позицию и проводили соответствующую политику — в полном соответствии с присягой гражданина США.
Текст этой присяги стоит напомнить:
«Настоящим я клятвенно заверяю, что… я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения».
Кто-то скажет на это, что законно провести своего гражданина, согласно присяге, чтущего и защищающего интересы США, на высший государственный пост в другой суверенной стране, — это вовсе не вмешательство в политические процессы. А… ну скажем, поддержка молодой демократии. Точно так же, видимо, как прием стимулирующих препаратов по разрешению ВАДА — не допинг, а «соблюдение медицинских показаний».
Как высказалась по этому поводу в бытность свою госсекретарем США Кондолиза Райс? Точную цитату в интернете не сыскать, но смысл был такой, что степень демократичности властей той или иной страны определяется официальным Вашингтоном прежде всего их готовностью признавать американскую демократию идеалом и образцом для подражания.
То есть любой «сукин сын», если он «наш сукин сын», — заодно, «по определению», большой демократ. А кто определяет, «наш» он или «не наш»? Правильно. Кажется, еще Сталин говорил: «Раньше я думал, что демократия — это власть народа. А мистер Рузвельт объяснил мне, что демократия — это власть американского народа».
«Тигры» под кнутом Госдепа: Латвия, Литва, Эстония и другие штаты СШАfacebook.com / Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko
Кадровый рост
Возьмем, к примеру, ту же Натали-Энн Джареско, более известную как Наталка Яресько, почти полтора года занимавшую пост министра финансов Украины.
Прежде чем «прославиться» реструктуризацией долгов «незалежной», она и в Госдепе США поработала не на последних ролях, и «частным бизнесом» успешно позанималась, и даже, чтобы спасти «нэньку» от дефолта, приняла украинское гражданство из рук Петра Порошенко. Не отказавшись при этом от американского, хотя официально Украина двойного гражданства не признает…
Ну, сделала новоиспеченная «украинка» свое дело, реструктуризировала «незалежный» долг на 11%: с 39,9 до 44,5 млрд долл., а с учетом «отложенных» выплат — раза в два больше, и что? А ничего.
Яресько-Джареско даже заявляла о своей готовности стать главой «майданного» правительства после отставки Арсения Яценюка. Но это было бы уже, наверное, чересчур — не для Украины, а для гражданки США.
В апреле 2016 года она покинула Киев и вернулась на историческую родину. А в марте 2017 года, после годичной «передержки», Наталку благополучно назначили исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико, «свободно ассоциированного с США» государства.
Такой вот кадровый рост — впрочем, «майданутым» даже этой историей нельзя доказать, что после «Евромайдана» на Украине введено внешнее управление. Они все скачут.
Еще один «балтийский тигр»
Ах да, мы же совсем забыли про еще одну прибалтийскую «суверенную державу» — прогрессивную Латвию! А ведь ее президентшей в 1999–2007 годах числилась Вайра Вике-Фрейберга, бывшая в 1955–1998 годах гражданкой Канады, то есть лицом, находящимся под покровительством монарха Соединенного Королевства.
Если добавить ее в теплую компанию двух американских граждан-президентов Эстонии и Литвы, то получится, что, к примеру, в 2006 году все три «независимых государства» находились под властью де-факто иностранных граждан.
А знаете, это и правда не вмешательство в процессы. Это полноценная оккупация. Правда, не явная, а прикрытая фиговым листком «демократии». Но результаты такой оккупации, которую никогда не признают ни ЦРУ, ни Госдепартамент, ни Белый дом, в данном случае налицо. Достаточно сравнить реальный социально-экономический и демографический потенциал бывших союзных республик с нынешними «балтийскими тиграми».
Промышленность? Фактически уничтожена. Сельское хозяйство и рыболовство? Фактически уничтожены. Население?
По данным последней Всесоюзной переписи населения, в 1989 году в Латвии постоянно проживало 2,58 млн человек, в Литве — 3,69 млн, в Эстонии — 1,57 млн, всего — 7,84 млн. В 2016 году население Латвии составило 1,96 млн человек (минус 620 тысяч, или 24%), Литвы в 2017 году — 2,82 млн (минус 870 тысяч, или 23,6%), Эстонии — 1,31 млн (минус 260 тысяч, или 16,5%). Всего — 6,09 млн (минус 1,75 млн человек, или 22,3% населения). И это без учета «роста угла наклона» половозрастной пирамиды, т.е. старения оставшегося населения…
Параметры «американской помощи» не меняются нигде и никогда: «хороший абориген — мертвый абориген». Эта максима распространяется хоть на индейцев, хоть на прибалтов. А также украинцев, русских и прочие народы, которым несет свет своей «демократии» Дядя Сэм.
Автор: Александр Маслов
Комментарии (0)