Фото: globallookpress.com
Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн руб. (12,7% ВВП) в 2017 году. Такие данные представил Росстат. Отмечается, что самая крупная доля скрытого производства — в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Эксперты говорят о том, что благодаря теневой экономике как фактору риска мы получаем полную модель захваченного государства.
По словам специалистов, большой теневой сектор в России — это следствие отсутствия стабильного законодательства в соответствующей сфере. Речь идет как о налогах, так и об обязятельных платежах.
"Подорванное доверие со стороны бизнеса приводит к стремлению уйти в тень", - цитирует
Итак, цифры таковы: одна из самых высоких долей неформального сектора уходит в сферу недвижимости – 6,3% от ВВП. То есть фактически половина всей теневой экономики.
Следом идут сельское хозяйство и ремонт автотранспорта – 1,4%. "Бронза" у строительства, 16% всех операций в этой отрасли – "серые".
Также сектор услуг и оптово-розничная торговля способствуют формированию наибольшего спроса на теневые финансовые услуги в нашей стране.
А вот неформальная деятельность в таких сферах, как госуправление и военная безопасность, полностью отсутствует.
"Захваченное государство"
"Благодаря теневой экономике как фактору риска мы получаем полную модель захваченного государства", – утверждает профессор РЭУ им. Плеханова Вадим Евсеев. Эту теорию, по его словам, подтверждает и советник президента экономист Сергей Глазьев. Эти заключения звучат в программе Царьграда "Реальное время".
Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков полагает, что все сложнее: "Поскольку Центральный Банк очень активно борется с обналичивающими схемами, у нас была очень интересная экономика - «серая». То есть, грубо говоря, вот этот уровень зарплат я могу себе позволить, и я его плачу. А вот эта у меня часть - "серая", она проходит обналичивание. И это была работающая модель".
При этом, говорит эксперт, в 2008 году двумя исследованиями впервые был зафиксирован выход предпринимателей из тени. 2008 год, уже начавшийся кризис. Это были смешные цифры, но они ломали тенденцию.
"И в этот момент вдруг неожиданно сваливается идея про 34% (отчислений работодателями пенсионных взносов. – Прим. ред.). А по идее, нужно было просто постоянно работать над этим балансом, чтобы увеличивалась доля "белого" бизнеса", – заявил Остарков.
Как было в прошлом году
В 2018 году объем теневой экономики в России, по данным Росфинмониторинга, составил 20 трлн рублей, что почти на 2 трлн рублей больше запланированных на 2019 год расходов федерального бюджета. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос более чем на 1 трлн рублей.
Аналитики финансового ведомства учитывали такие показатели, как "серый" импорт, когда продукция ввозится на территорию страны по заниженным пошлинам и подложным декларациям, "серая" заработная плата работникам, скрытые доходы и неуплата налогов, сообщает информагентство
Кроме того, в ходе анализа теневой экономики страны было уделено особое внимание фиктивной внешнеэкономической деятельности, когда с помощью сложных схем с использованием фирм-однодневок денежные средства выводятся из России за рубеж.
Отметим, что величина теневой экономики в 2018 году больше запланированных на 2019 год расходов федерального бюджета на 2 трлн рублей.
А что народ?
Сообщения о том, что Росстат оценил размеры теневой экономики России в 12,7% ВВП, пользователи обсудили в Twitter. Отметим, что в основном реакция была негативной.
"Что это за организация такая и зачем она вообще нужна? Вечно цифры с потолка. И ведь немалые деньги эта контора "осваивает", - возмущен @nvrsk83.
"Это 2/3 бюджета России", - отмечает @YorpRus.
"У 10 олигархов больше в офшорах! Раз в 10", - добавляет @Shabunin2014.
"А что, у нас в стране нет ни прокуратуры, ни СК, чтобы заняться теневиками?" - недоумевает @rDluZwUScAl6lXn.
Комментарии (0)