Осенью партия власти может потерять контроль сразу над двумя городами федерального значения
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Предстоящие в сентябре выборы в России с большой долей вероятности окажутся самыми провальными для «Единой России», которая на глазах теряет остатки былого рейтинга. В некоторых регионах, которые Кремль считает ключевыми, и вовсе может быть разыгран «опрокидывающий» сценарий. Когда власть возьмет оппозиция.
Как Кожемяко Дальний Восток обманул
Сентябрьский единый день голосования, полагаю, будет необычайно богат на интриги и неожиданные результаты. По оценкам ВЦИОМ, который недавно проводил социологические исследования в регионах, где 8 сентября предстоят выборы губернаторов, как минимум в четырех территориях они, весьма вероятно, не завершатся в один тур. Рейтинг менее 50% у и. о. глав Санкт-Петербурга Александра Беглова, Оренбургской области Дениса Паслера, Республики Алтай Олега Хорохордина и Ставропольского края Владимира Владимирова. Для Кремля, несомненно, наиболее важны выборы в Санкт-Петербурге, где ради победы Александра Беглова федеральные власти готовы, кажется, пойти на любые бюджетные траты.
Такая стратегия опробована в прошлом декабре на выборах губернатора Приморского края, где Олег Кожемяко (кстати, как и Беглов, шедший на выборы самовыдвиженцем, а не ставленником «Единой России») щедро раздавал «миллиардные» обещания: возвести сотни спортивных площадок, обеспечить устойчивым водоснабжением приграничные села, снизить цены на бензин и местные продукты питания… За пять месяцев, миновавшие после выборов ничего из этого так и не сделано! Местная рыба на рынках не подешевела. Строительство обещанных мостов и дорог даже не начиналось. Тарифы на проезд в общественном транспорте растут. Китайцы продолжают экспансию в региональный АПК.
Так что наивно надеяться, что и в других регионах, где победа для Кремля стратегически важна, избирателей не обманут щедрыми посулами.
Севастополь запутался в клубке интриг
Всего в сентябре предстоят выборы в 13 региональных заксобраний. Способ спасти рухнувший рейтинг единороссов уже придумали в Москве: из поддержанных Кремлем кандидатов будет сформирован список самовыдвиженцев, не успевших испачкать свой авторитет ни пенсионной, ни «мусорной» реформами. Этот список под условным названием «Моя Москва» лично возглавит мэр столицы
Один из самых проблемных регионов для «Единой России» — город федерального значения Севастополь, где предстоят выборы в местный парламент. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом городу разрешено проводить праймериз по «расширенной» модели. То есть, отбирать кандидатов будут не только члены партии, но и общественники. А вот для организации праймериз в Севастополь экстренно делегировали генерального секретаря «Единой России» Андрея Турчака.
Подготовка происходит на фоне обрушения рейтингов «Единой России»: по сообщениям местных СМИ, на первое место в списке электоральных предпочтений севастопольцев
Еще один фактор — это обострение противостояния между губернатором города-героя Дмитрием Овсянниковым и недавно назначенным руководителем севастопольского регионального отделения «ЕдРо», депутатом Госдумы и лидером здешней ветеранской организации «Боевое братство» Дмитрием Саблиным. Это противостояние уже вылилось в скандал всероссийского масштаба: власти Севастополя накануне Дня Победы демонтировали по всему городу десятки билбордов с партийной рекламой.
Еще один влиятельный игрок в этом раскладе — герой «Русской весны-2014», бывший «народный» губернатор и бывший председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, который имеет большой авторитет в городе.
Если найти консенсуса по участию в процедуре праймериз между различными силами не удастся, то популярные и провластные политики пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев.
Претенденты подчеркивают, что они «назначенцы
— Членство в «Единой России» если нынче и мешает во время предвыборной кампании, то в самой депутатской деятельности наоборот — помогает. Так же вполне объяснимы и сами их победы — на низовом уровне голосуют не за партии и не за кандидатские предвыборные программы, а за конкретных людей. Фактически — за соседей, которых многие избиратели знают чуть ли не с детства, — рассказывает «Свободной прессе» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. — Что касается практики участия в выборах кандидатов от власти не от «Единой России», а в качестве самовыдвиженцев, то она в разных случаях имеет разное объяснение. И разную эффективность. Например, на губернаторских выборах так могут поступать врио глав регионов, подчеркивая тем самым, что они «назначенцы Кремля». Точнее — «назначенцы Путина». Но по большому счету это может сработать только в тех случаях, когда эти самые врио пришли из силовых структур, с госслужбы или из бизнеса. То есть, до этого публично никак не были связаны с «Единой Россией».
«СП»: — Но некоторые губернаторы отмежеваться от «Единой Россия» на выборах не собираются.
— Ну, например, в случае с врио главы Башкирии Радием Хабировым понятно его намерение выдвигаться именно от «Единой России». Поскольку его связь с этой партией отрицать или замалчивать просто глупо. И уж тем более бессмысленно идти самовыдвиженцами действующим губернаторам, которые в прошлый раз выдвигались от «Единой России» (даже если их личные рейтинги существенно выше рейтингов партии).
«СП»: — А каков, на ваш взгляд, может быть сценарий участия единороссов в парламентских выборах?
— На выборах в региональные парламенты или городские думы некоторые члены «Единой России» могут идти как самовыдвиженцы. И даже позиционировать себя как внепартийных кандидатов. Порой это бывает вынужденной мерой, например, если кандидат проиграл партийное праймериз, но не отказался от участия в выборах.
А порой это осознанный выбор и тактический ход. Например, кандидат-самовыдвиженец может подать документы в избирком раньше, чем региональное отделение, раньше начать избирательную кампанию, использовать для агитации и проверки своих штабных структур сбор подписей и попросту не быть связанным жесткими партийными ограничениями. Главное, чтобы у него было убедительное публичное объяснение, почему он так поступил. Например, директор крупного предприятия может сказать, что собирается отстаивать интересы своих работников (главное, чтобы предприятие было успешным, а его директор — авторитетным).
Комментарии (0)