Новости, политика, экономика, общество

Зачем либеральный клан хочет отменить льготную ипотеку?

Программа льготной ипотеки никогда не имела в РФ социальной направленности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Так он прокомментировал новость о том, что Банк России выступает за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки.

«Надо сказать, что льготная ипотека никогда не имела социальной направленности. Идея заключалось в том, чтобы с помощью этой ипотеки поддержать строительный комплекс и банковскую систему, — сказал Делягин. — Это как материнский капитал — вроде бы заботимся о детях, а на самом деле поддерживаем банковскую систему бюджетными средствами. Что касается льготной ипотеки, то она привела к скачку цен на недвижимость в условиях, когда других предпосылок для этого не было. Спрос вырос, и строительные монополисты завысили цены. Если не ограничивать произвол монополий, то льготная ипотека бессмысленна и надо ее сворачивать. А произвол монополий надо ограничивать! Проверять структуру цен и снижать стоимость недвижимости».

Но как пояснил Делягин, во-первых, это вне рамок компетенции Банка России, а во-вторых, в РФ в этом никто не заинтересован.

«Именно потому, что это имеет социальную направленность. А у нас господин Греф еще в «нулевом» году сказал, что необходимо отказаться от самой идеи социального государства, — сказал Делягин. — Поскольку либеральный клан хочет раскачивать ситуацию, то от льготной ипотеки могут отказаться и до выборов — где-нибудь летом. Чтобы средний класс, взявший ипотеку, ощутил всю прелесть ситуации».
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/88268-...


Источник: Зачем либеральный клан хочет отменить льготную ипотеку?
Опубликовал:
Теги: выборы 3 глобализация ипотека банка

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Бузыкин Александр 
Что такое "либеральный клан"..?
Виктор Устюжанин 
Это враги России и ее народа, которые лишены любых моральных принципов и готовы на всё ради собственной выгоды и прибыли. Они даже друг друга обворовывают. А название придумали себе поблагозвучнее, типа как "геи". Хотя всем понятно, что это ...
Бузыкин Александр 
А поконкретнее. Сегодня можно любого обозвать "врагом России"... от президента до студента.
Владимир Андрышев 
ДА, всё направлено против простых людей. Правительство может навести порядок, но не хочет. Так, например, в Америке (не помню в каких годах - 20-х или 30-х прошлого столетия) начал развиваться частный бизнес в энергетике и соответственно стали расти аппетиты в плане доходов, а отсюда и тарифы на электроэнергию (ну прямо как сейчас у нас). В итоге правительство предупредило слишком жадных о том, что не следует так делать и если тарифы не будут снижены, то найдут способ как их заставить это сделать. Но слишком жадные лишь посмеялись и сказали что-то вроде - моя электростанция, значит и тарифы назначаю какие хочу. В ответ государство построило государственные электростанции и опустило тарифы ниже плинтуса. Частники начали загибаться, кто-то разорился, остальные пошли на поклон. В итоге были урегулированы цены на электроэнергию и дальнейшее повышение регулировалось государством. Так можно поступить и с нефтянкой, строительством и многим ещё чем. Правильно пишут, что деньгами, выделяемыми государством, поддерживаются банки, те в свою очередь строительные частные корпорации и следовательно всё это бьёт по карману простых людей. А если бы были организованы государственные строительные компании и деньги выделялись на строительство социального жилья (как в Советском Союзе), то цены на частное жильё сразу слетели бы, т.к. большинству людей было бы всё равно за какую квартиру платить квартплату, за частную или по найму у государства. Многие семьи с детьми или без могли бы выбрать доступное для их кармана жильё по найму в любом регионе и городе, а не по тем ценам, что сдают частники... Но, правительство думает не о нас, простых смертных, а о собственном благополучии.
Alexander K 
Все либеральные кланы едины по своей антисоциальной сути.А весь гуманитарный пафос а-ля маткапитал,льготная ипотека и прочий деятельный популизм- не что иное как ширма для набивания собственных карманов и поддержание на плаву своей системы управления.И Делягин прав,законы политэкономии отменить невозможно-так же как отменить восход и заход Солнца.
Владимир Король 
Александр, в этот раз согласен с Вашим вопросом: а поконкретнее? Из статьи следует, что Делягин "наезжает" на Грефа. Но, вроде бы, оба либералы. Или я что-то путаю? Выглядит статья, как заказной пиар Делягина.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства