Новости, политика, экономика, общество

Зачем России и Китаю нужен дублер «Силы Сибири»

Второй после «Силы Сибири» газопровод в Китай из России через Монголию обретает все более четкие черты. Определен маршрут, почти готово технико-экономическое обоснование, и впервые назван срок его строительства. Не хватает одной важной детали - коммерческого контракта между Россией и Китаем. Когда он будет подписан?

Строительство второго газопровода из России в Китай становится все более реальным. Во-первых, уже определен маршрут трубы протяженностью более 960 км. Во-вторых, к концу года ожидается готовое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, после чего инженеры и техники приступят к детальному проектированию газопровода. Подготовительные работы займут около двух лет.

Наконец, впервые названа дата старта строительства газопровода – в 2024 году. Об этом рассказал вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан. На строительство может уйти еще четыре-пять лет, то есть первый газ по трубе может пойти не раньше 2028-2030 годов.

 

По словам монгольского руководителя, соглашение о регулировании тарифов и цен три страны – Россия, Монголия и Китай – подпишут уже после старта строительства газопровода. Однако эксперты в этом сильно сомневаются.

«Строить газопровод до того, как будет подписан коммерческий контракт на продажу газа, Газпром не будет», - уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ведь речь идет о поставках по трубам 50 млрд кубометров газа в год. Это даже больше, чем мощности «Силы Сибири-1», по которой Газпром может поставлять 38 млрд кубометров газа в год. Сейчас Китай забирает весь газ, который Россия технически может поставить по этой трубе. Потому что российский трубопроводный газ для Китая обходится сейчас крайне дешево, ведь с Пекином подписан традиционный контракт, где цена имеет нефтяную привязку с 9 месячным лагом. Тогда как СПГ, который Китай тоже сметает с рынка, по стоимости ориентирован на биржевые цены, где цены еще выше, чем в Европе.

По словам Юшкова,

Китаю нужен новый газопровод из России на 50 млрд кубометров газа в год с такой же нефтяной привязкой прямо сейчас. Ведь тогда он смог бы покупать куда меньше более дорогого СПГ.

 

Любопытно, что в 2020 году ситуация была несколько иная. В первом полугодии 2020 года Китай, наоборот, практически не брал российский газ из трубы, а покупал в основном СПГ. Потому что произошло уникальное событие: пандемия и локдауны по всему миру обвалили биржевые цены как на нефть, так и на газ. В газпромовской контракте цена для Китая оказалась выше, чем она была на споте. Зато в этом году она формируется исходя из тех низких цен на нефть, которые были в прошлом году (учитывая лаг в 9 месяцев).

Вероятно, Пекин понимает, что, во-первых, новый газопровод из России позволит снизить зависимость от СПГ, идущего морем, и нивелировать его дорогую стоимость. Во-вторых, что труба и контракт обеспечат стабильность поставок из России недорого газа в отличие от СПГ, который в любой момент могут перекупить и он может не дойти до Китая. Потребление и спрос на энергоресурсы в Азии растет не только у Китая, но и у Индии и других стран. «Текущий энергетический кризис тоже подталкивает Китай ко второму газопроводу из России, потому что это гарантированные поставки, их никто не перекупит, этот газ никуда не уйдет, и это конкурентная цена», - говорит отраслевой эксперт.

 

Третий важный момент – это имеющиеся риски остаться без газа из Туркмении. А это крупнейший трубопроводный поставщик газа в Китай сегодня. «Китай не радует все, что происходит в Средней Азии. Из-за ухода западных и американских войск из Афганистана, который граничит с Туркменистаном, возрастает угроза туркменской энергетической инфраструктуре. Речь идет о поставках 40 млрд кубометров газа в году, которые в одночасье надо будет заместить в случае войны», - говорит Игорь Юшков.

Наконец, Китай становится более сговорчивым с Россией по этому вопросу также по мере роста напряженности его отношений с Соединенными Штатами. «При жесткой эскалации конфликта двух стран, США могут устроить Китаю ресурсное голодание. Они могут перекрыть все, что идет в Китай с юга через Малаккский пролив. А здесь проходят и газовозы, и нефтяные танкеры из Ближнего Востока и Катара», - отмечает эксперт ФНЭБ.

Этот газопровод нужен и России. Европейцы постоянно заявляют, что будут сокращать закупки российского газа в рамках своего энергоперехода и отказа от углеродов. Европа получает газ из западносибирских месторождений. И именно газ в Западной Сибири должен стать ресурсной базов для нового газопровода в Китай через Монголию – «Силу Сибири-2». Это, кстати, выгодно отличает этот проект от «Силы Сибири-1», где надо было не только построить газопровод в Китай, но и разработать новую ресурсную базу. В случае со второй трубой – ресурсная база уже имеется и инвестиции потребуются минимальные в ее разработку, отмечает собеседник.

«Центральная проблема переговоров – это цена на газ. Обе стороны считают, что время на их стороне, поэтому переговоры идут не так активно. 

Россия считает, что Китай станет сговорчивей по мере усиления его конфликта с США. А Пекин считает, что Россия станет сговорчивей, когда Европа сократит закупку российского газа, и его некуда будет девать из Западной Сибири»,

 

- так объясняет затягивание переговоров России и Китая по «Силе Сибире-2» Юшков.

Зачем в этой истории появляется Монголия – транзитная страна, ведь раньше рассматривался газопровод «Алтай» прямиком в Китай без третьих стран? Проект через Монголию оказался выигрышней. «Страны теперь не бояться транзита. Монголия вряд ли станет шантажировать Россию и Китай с помощью транзитной трубы, потому что Китай стал очень сильным и мощным»,  - считает Юшков.

Во-вторых, это укорачивает протяженность доставки газа до конечных потребителей и убирает конкуренцию со среднеазиатским газом. Дело в том, объясняет эксперт, что нетранзитный маршрут доставлял газ на западную границу Китая, и китайцам надо было тащить газ через всю страны на побережье, где сосредоточено основное население страны и промышленности. Плюс на западную границу Китая приходят конкурирующие газопроводы из Средней Азии (Казахстана, Туркменистана и Узбекистана). Это давало Пекину сильную позицию на переговорах, давало возможность требовать от России очень низкую цену.

«Газопровод через Монголию позволяет срезать угол. Газ из Западной Сибири напрямую приходит в китайский район активного потребления топлива. И российский газ приходит в другую часть Китая, нежели среднеазиатский», - говорит Юшков.


Источник: Зачем России и Китаю нужен дублер «Силы Сибири»
Опубликовал:
Теги: китай Россия 1 2 2020

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Фролов 
Россия на сегодняшний день не тормозит. Проблемы правда есть, ...и будут. У кого их нет? По сравнению с временами продавателей родины ГМС И ЕБН новая конституция не позволяет отчуждать территории. Вопрос остается о собственности бывших всенародных ресурсов и средств производства страны в СОБСТВЕННОСТИ государства и ПОЛЬЗОВАНИИ приватизаторов. А с доставкой энергоресурсов в труднодоступные места планеты у России есть козырь в рукаве - плавающие АЭС. И мое мнение о поставках трубопроводного газ в Европу. Может поставить себя жестче. Даже сократив поставки в Европу (плати или качай) и перенаправив в стабильную и предсказуемую Азию прибыль перекроет убытки, урезонит эгоистичных и исключительных еуропэйцэв. А как еще с ними общаться???
Владимир Бабин
Не знаю как в Китае, а в России это еще один повод "попилить чужие деньги" (в том числе бюджетные)

Газовое будущее конечно за СПГ, это даже наши власти понимают, но очень им хочется быть монополистами...
Igor Zupko
Да с чего это будущее за СПГ...
Очевидно что труба дешевле и надежнее.
А СПГ хорош для спекулянтов.
Но хороши ли эти спекуляции для реальных потребителей?

Ну конечно есть места на планете куда трубу тянуть нет смысла, вот там СПГ.
Как и солнечные панели которые лепят везде... Мода. Нам навязывают альтернативную энергетику. Кому это выгодно?
Владимир Бабин
На Сахалине чуть восточнее г. Корсаков находится завод СПГ и морской терминал. Очередь из танкеров постоянная. Отгружают газ Японии, Южной Корее, Китаю и еще кое-кому по мелочи. Никто не жалуется на "энергетический терроризм" хотя цепы выше договорных трубопроводных.
Никто не в обиде. Даже Китай доволен, хотя и имеется "Сила Сибири", которая кстати после пуска работала почти в убыток (газ в Китай по "Силе..." продавали по ценам ниже планируемых).
Конечно СПГ дороже трубопроводного, но у него много других достоинств (например, он не может быть монопольным даже если поставки потребителю будут одной компании).

Ну и наконец, множество примеров когда мы сами покупаем что-то дороже (не муку, а хлеб; не мясо, а колбасу)...
Владимир Бабин
Igor Zupko. И по поводу спекуляции...
Любая торговля и даже производство - это спекуляция (в том понимании, в котором Вы использовали в своем комментарии)
Более того в экономическом плане и спекуляция и инвестиции суть одного процесса (многие экономисты считают, что это одно и то же)
Igor Zupko
Китай продолжает быстро развиваться.
Независимая кредитная система позволяет Китаю вкладываться в проекты на далёкую перспективу.
А что Россия? Страна бензоколонка?
Энергетическая зависимость соседних стран от России с одной стороны дает гарантию безопасности...
Но если Россия будет тормозить, то эти мало освоенные земли у России могут попытаться отнять... как в свое время отняли Аляску. Купят политиков и они за недорого продадут родину.
Алексей Сафронов
...увы, эта пагубная тенденция была порождением тех, кто сначала за "бусы" продал Аляску, а потом за жвачку СССР.
николай орешин 
А я бы посмотрел на эти вопросы несколько с иной стороны. Торговля газом с Китаем, Европой или с кем-то ещё - дело хорошее и нужное. И здесь временная "вилка" не менее 100 лет. Альтернативная энергоэкономика не даст того результата, в котором нас пытаются убедить. И вопрос состоит в том, что там, где проходят магистральные трубопроводы (газовые) есть возможность газификации собственной страны. Украину газифицировали благодаря газопроводу Помары -Уренгой-Ужгород. Потому Украина и "бьётся" за свой транзит - не будет транзита, не будет и газа в городах и деревнях Украины. Сегодня, благодаря "Северному потоку" газифицируется Северо-Запад России. Газопровод через Монголию позволит газифицировать Западную Сибирь (или как там его проложат). Это выглядит так, как будто ты на своей машине едешь к кому-нибудь в гости, километров за 200-300 и, за одно, заезжаешь по дороге на работу. Все рады и всем хорошо. Экономия видимая и существенная. Особенно при российских пространствах. И ещё. Газопровод - это трубопроводный транспорт. Так же как автомобильный, железнодорожный или водный. А там, где проходят транспортные артерии, появляется и развивается жизнь, экономика, социальная сфера. Обратите внимание на кольцевые дороги вокруг городов - со временем они превращаются во внутригородские магистрали. Тоже и с газопроводами.
Алексей Сафронов
Интересно и славно получилось, когда с помощью недоумка Обамы, под руководством грамотного руководителя Россия из Государства "бензоколонки" менее чем за 10 лет превратилась в Великую в Мире Державу! Наглядный пример того, на сколько велика и значима роль Личности в Истории в данном случае нашего Государства. И, в тоже время, какова роль недоумков, в ситуации нынешних северных штатов Америки.
Андрей Фатеев 
ничего личного - просто бизнес (с)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
США собирают силы для длительной осады России
США собирают силы для длительной осады России
26
Ваши новости 10:01 29 ноя 2021
Исповедь дублера Ельцина
Исповедь дублера Ельцина
36
Ваши новости 08:01 21 авг 2021
Фигурное оформление кустов своими руками Фигурное оформление кустов своими руками
Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией
Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией
15
Ваши новости 10:00 27 окт 2021
Зачем хитрые дальнобойщики устанавливают таблички с именем под лобовое стекло
Зачем хитрые дальнобойщики устанавливают таблички с именем под лобовое стекло
6
Авто-Тема 08:58 20 ноя 2021
Нужно срочно переносить столицу – эксперт о перспективах российских регионов (опрос)
Нужно срочно переносить столицу – эксперт о перспективах российских регионов (опрос)
42
Ваши новости 05:01 14 ноя 2021
Зачем Газпром опустошает транзитные трубы
Зачем Газпром опустошает транзитные трубы
40
Ваши новости 10:00 04 ноя 2021
Путин объяснил, какой будет «мягкая сила» России
Путин объяснил, какой будет «мягкая сила» России
85
Ваши новости 12:01 23 окт 2021
Сколько в лошади лошадиных сил
Сколько в лошади лошадиных сил
18
Авто-Тема 07:50 01 авг 2021
Американский генерал поделил мир между россией, китаем и сша
Американский генерал поделил мир между россией, китаем и сша
19
Ваши новости 08:01 05 ноя 2021
Чехия против России. Зачем?
Чехия против России. Зачем?
6
Ваши новости 17:01 08 ноя 2021
Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России
Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России
37
Ваши новости 20:01 27 ноя 2021
Жены и дети «выгоняемых» из США российских дипломатов не хотят возвращаться в РФ
Жены и дети «выгоняемых» из США российских дипломатов не хотят возвращаться в РФ
18
Ваши новости 14:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства