Новости, политика, экономика, общество

Армения хитростью избежала стратегической катастрофы



Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинского коридора – стратегической дороги, соединяющей Армению и Карабах. К чему привела бы Армению потеря этой позиции и почему Азербайджан терпит неудачи и на других участках фронта?

В конце прошлой недели ситуация для Армении и Нагорного Карабаха (НКР) была воистину близка к стратегической катастрофе.

В минувшую пятницу Южный корпус азербайджанской армии, разбив армянскую группировку в долине реки Аракс и в Геянской степи, далеко продвинулся в сторону армянской границы, заняв в том числе город Кубатлы. Передовые азербайджанские части придвинулись к карабахскому городу Лачин на расстояние от 10 до 15 километров. Это поставило под прямую угрозу сообщение НКР с Арменией, потому что Лачинский коридор стал попадать под обстрел азербайджанской армии.

 

Лачинский коридор – критично важная для всей обороны Карабаха позиция (наряду с контролем над альтернативной дорогой из Вардениса в Мардакер), и ее потеря могла привести к катастрофическим последствиям и для Армении, и для НКР. Если бы эта дорога была потеряна, то оборона Карабаха фактически перестала бы существовать. Лачинский коридор имеет важнейшее значение для снабжения всего Карабаха, в том числе военными грузами, для связи его с Арменией.

В пятницу в столицу НКР Степанакерт прибыл министр обороны Армении Давид Тоноян, который и принял на себя командование карабахскими войсками. Не факт, что именно это сказалось на дальнейшем ходе событий. Скорее всего, армянам удалось сконцентрировать достаточные силы, чтобы в субботу, 24 октября, отрезать наступающую азербайджанскую группировку от снабжения и накрыть ее огнем РЗСО. В результате наступавшая батальонная тактическая группа (БТГ) азербайджанской армии была уничтожена, а поддерживавшие ее силы отступили к Кубатлы.

Это первая серьезная тактическая победа армян на южном участке фронта после оставления практически всей «зоны безопасности» и потери выхода к иранской границе. Более того, неудачная оборона Зангелана привела к хаотичному отступлению армянских сил на север к Лачину, что опять же граничило со стратегическим поражением.

Другое дело, что азербайджанские войска, привыкшие наступать по степи, не могут адекватно штурмовать предгорья и горы. Между Кубатлы и Лачином горы около 1700 метров над уровнем моря, и продолжать наступление в прежнем темпе азербайджанские войска не могут. Они натолкнулись на оборону «горной крепости» Карабах, к штурму которой не готовы. Действовать в таком рельефе не могут и авиация Азербайджана и беспилотники, которые до этого в значительной степени обеспечивали темп продвижения азербайджанцев по степи.

Армяне заманили азербайджанцев в ту же самую ловушку, в которую те уже несколько раз попадали: передовая БТГ идет как на параде, но затем попадает в зону поражения армянских РЗСО, а, отступая, находит минные поля, оставшиеся там с середины 1990-х годов. Организация этой операции потребовала от армян серьезной концентрации сил и особенного напряжения. Но ничего другого им и не оставалось, учитывая колоссальное значение Лачинского коридора.

Предыдущие попытки поймать наступающие группы азербайджанской армии в классические котлы не удавались из-за преобладания на этом участке азербайджанской ствольной артиллерии. Широко разрекламированная (в том числе и лично Николом Пашиняном) попытка выйти заново к иранской границе через открытый и практически неохраняемый фланг азербайджанцев натолкнулась на огонь «легкой кавалерии» – буксируемой артиллерии и чешских гаубиц Dana.

На других направлениях также сработал принцип «горной крепости». Как только азербайджанские части приблизились к горам, их наступление схлопнулось. В этом плане очень показательная ситуация на северном участке фронта. Горные стрелки и спецназ смогли вскарабкаться только на одну горную вершину на хребте Муровдаг (это географически естественная северная граница Карабаха и Кельбаджарского района, связывающего Карабах и Армению). На этом всё наступление азербайджанцев на севере остановилось. Несколько дней назад попытка продвижения азербайджанцев у горы Агер закончилась истреблением роты спецназа, после чего Баку полностью прекратил попытки наступления в северной зоне.

На северо-востоке наступление Азербайджана также развивалось сперва вроде бы успешно, но крайне медленно. Азербайджанцы ценой очень больших потерь продвинулись по долине реки Тертер, заняли там несколько крупных населенных пунктов, но также остановились. Стратегической задачей на этом направлении было занятие города Мардакерт, в который упирается вторая (альтернативная Лачину, но меньшая по пропускной способности) дорога снабжения из Армении. Это не удалось, и армяне сейчас успешно удерживают там фронт.

Важно заметить, что азербайджанская сторона не проявила тактической гибкости. Даже тактически обученная пехота типа горных стрелков и спецназ просто в лоб атаковали армянские позиции в горах, лезли на склоны, несли большие потери и останавливались.

Результатом успешной обороны армян на севере, северо-востоке (это связанные направления, хотя и отличающиеся по рельефу местности) и тем более на юге стал коллапс всего стратегического плана Баку. Он предусматривал наступление по сходящимся направлением с севера и юга и выходам на две дороги снабжения из Армении. Остановка северной группировки всю эту стратегию похоронила.

Разгром передовой азербайджанской БТГ на подступах к Лачину позволил избавить НКР от «атмосферы катастрофы» – по крайней мере, на какое-то время. Пока что стратегического поражения армянам удалось избежать, но вот насколько они смогут этот успех закрепить – другой вопрос. Сейчас оперативная инициатива остается за азербайджанцами, хотя стратегических целей достигнуто ими не было. В тылу у Кубатлы у них остается небольшая армянская оперативная группа, которая адски сопротивляется, не давая возможности соединиться с Нахичеванью, но обеспечить ее ресурсами практически невозможно.

Стратегической целью продвижения азербайджанской армии на данный момент заявлена Шуша, но после остановки наступления на Лачин это выглядит миражом.

 

Южный корпус, всё последнее время энергично двигавшийся вперед, сильно потрепан, и ему требуется переоснащение. Лобовой штурм «горной крепости» сейчас исключен. Политическая пауза позволит азербайджанской стороне постепенно переоснастить Южный корпус и, возможно, снять с него части для организации давления на центральном направлении. Потенциал же наступления на Лачин сейчас фактически исчерпан.

Победа у Лачина даст армянам шанс переосмыслить свои действия и приступить к строительству новой системы обороны. Есть и моральный аспект: оборона у Зангелана не задалась с самого начала, и впервые с 1988 года можно было говорить о хаотичном отступлении армянских войск, несмотря на все патриотические призывы. Сейчас патриотический настрой возвращается.

Армении и НКР с точки зрения боевого духа необходима была хотя бы одна такого рода победа, пусть и локальная – чтобы вернуть войска в надлежащее боевое состояние. Это удалось, да еще на важнейшем стратегическом участке.


Источник: Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Опубликовал:
Теги: дорога море Важно успех катастрофа

Комментарии (30)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Сибиряк
Армении надо воспользоваться агрессией Турции и вернуть захваченную турками территорию Западной Армении. Шесть армянских провинций Османской империи — Ван, Эрзурум, Элязыг, Битлис, Диярбакыр, Сивас надо отвоевать, чем восстановить историческую справедливость.
Западная Армения, хоть и осталась в пределах Турции, но так и не стала турецкой землёй.
Вот и продать армянам калибры.
А еще поддержать курдов. Курдистан от Багдада до Стамбула, - вот достойный ответ Турции за ее предательства.
Nikolai Baranixin
Отлично сказано!
Илья Анчуткин
У армя0н нет сил, чтобы Карабах отстоять, а вы говорите - нападите еще и на Турцию.... Чтоб уж наверняка армян всех похоронить чтоли? И чтобы еще и Россия ввязалась в вой0ну с натовской страной? Вы наверно из США или гейропы?
Гриша Смоляк 
Мечты, мечты, где ваша сладость. Мечты прошли осталась....
Artyr Zadikyan
если это нужно будет геополитике, тогда да. а пока не нужно. армянский вопрос является спекулятивной картой, в руках мировых шулеров. чуть Турция повыпендривается, на тебе... Армяне и тогда, когда кроили карту БЫЛИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ НАГЛО ПРИНЯТОМУ ДОГОВОРУ(часть большая осталась в Турции, часть , Карабах(Арцах) Нахичевань, осталась в вновь спешно, созданном Азербайджане, часть отдали Грузии(ахалкалакский район). а теперь это козыри, но только не для армян.
а мололдежь, не обстреленная, гибнет с одной и другой стороны. Алиеву этот Карабах, впрочем как и Эрдогану, нужен только для понтов, чтоб утвердить свою власть. а кому-то чтоб надовить на них.
Георгий Ситнянский
"У армя0н нет сил, чтобы Карабах отстоять, а вы говорите - нападите еще и на Турцию.... Чтоб уж наверняка армян всех похоронить что ли?"
Вот и я о том же. Советовал тут как-то Алексею спуститься с небес на землю - дай Бог Карабах отстоять! Впрочем, Турция, похоже, там таки воюет.
Alex ZAV 
Отвоевать то надо, вот только чем?
adik baxov 
Вы правы. Просто армянам надо както вовлеч в это Росию, что бы, на чежом горбу добится своего, за счет смерти росиян.Скоро в краснодаре появится второй арцах.
Александр Зиновьев
Лучше бы нашли как перестать стрелять и УБИВАТЬ! Это и Турции с её... хитрым до безобразия Эрдоганом и ребятам по обе стороны Непризнаннй страны!
Бузыкин Александр 
Респект за детальный анализ оперативной обстановки.
Оборона Лачинского коридора - основной и главный вопрос этой войны. Сумеют армяне отстоять его - Арцах выстоит, не сумеют - рано или поздно азеры задушат НКР тотальной блокадой со всех сторон.
adik baxov 
Дай бог так и будет.
Владислав Горелов
Рад за армян, молодцы! Успехов вам на фронте и новых побед!
Хотя, конечно, лучше бы договориться.
Тариель Байрамов 
Считаю, что все нынешние правительства мира, несут уголовную ответственность за нарушение Потсдама и Хельсинки.
Валерий Заигрин
Ну ожидаемо с наскока в горах ни одна страна воевать не может горные войны самые сложные.
Mahir Huseynov
Сбежали армяне с Карабаха неделю назад,пустует все города
александр криворотов 
точно сбежали или Вы звиздите, как провокатор?
Вячеслав Ш 
Комментарии даже лучше самой статьи.
Циник
Нормалёк, братья. Так держать! Будете побеждать - мы поможем.
Вилен Мамедов 
Азербайджан воюет за освобождение своих исторических земель! Карабах это признанная миром Азербайджанская земля!
александр криворотов 
питуха купи и ему бейцы протерай. Учи историю, недоумок.
Михаил Мошкин
Ну впрямь как отечественная война с фашистами 1941-1945гг.. Взять город, взять другой, уничтожили разбили. Не пора ли одуматься и прекратить войны.!!
Андрей Боголюбов
Не понятно, что армяне делали 30 лет. Нужно было как в Албании при Энвере Ходжи покрыть всю территорию дотами и дзотами. Понятно же, что придётся ещё сто лет только оборонятся, а не наступать. А впрочем жалко только славян, которые и без войн мрут как мухи при режиме хунты несменяемого кремлевского деда
Станислав Луганский
Сменит деда кремлевского Карабас Барабас и писец тебе придет.Порадуешься вволю.
aqa abasov 
Звиздец армянам и арменизму и большой звиздец русскому сепаратизму.
А статья-это фейк,лучше смотрите официальный сайт МО Азербайджана с реальными видеокадрами.Все укрепления,созданные за 30 лет атпкуетса и уничтожаетса мгновенно.Аомяне бегут,оставляя воинскик части почти со всем вооружением,во главе с командирами.Дезертирство почти каждый день.
Бекбосын Коптлеуов
Что бы славяне не гибли договориться с китайцами предложить им в качестве немников опыта набраться их много подумаешь миллион даже не заметят
александр криворотов 
Вы китайса давно? или всегда? Поняло, что написало?
Mahir Huseynov
БАКУ 30 ЛЕТ ДОЛБИЛ-ребята давайте жит дружно,а Иреван-выходи подлый трус,выгоним вас до Баку, вот и выходи,армянские танки-целый караван уже в Баку , только вот без танкистов
николай сосновский 
Обосралось армянское командование!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
В поражении Армении в Карабахе есть виновный
В поражении Армении в Карабахе есть виновный
39
Ваши новости 17:00 20 ноя 2020
Россия может не защитить Армению из-за Грузии
Россия может не защитить Армению из-за Грузии
63
Ваши новости 00:30 07 окт 2020
Что такое солнечный коллектор и для чего он нужен? Разбираемся с экспертами Что такое солнечный коллектор и для чего он нужен? Разбираемся с экспертами
12 самых страшных мировых архитектурных катастроф
12 самых страшных мировых архитектурных катастроф
8
Все о работе руками 09:00 22 окт 2020
Россия спасла Карабах от бойни, но Армения это не ценит
Россия спасла Карабах от бойни, но Армения это не ценит
23
Ваши новости 10:30 12 ноя 2020
Армения бросила военный вызов Москве
Армения бросила военный вызов Москве
23
Ваши новости 09:01 30 июл 2018
Госдуму призывают определить новую дату начала Второй мировой войны
Госдуму призывают определить новую дату начала Второй мировой войны
60
Ваши новости 00:30 29 ноя 2020
Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию
Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию
25
Ваши новости 21:30 25 ноя 2020
Карабах обменяли на золото
Карабах обменяли на золото
40
Ваши новости 22:16 23 ноя 2020
Происшедшая на Земле ядерная катастрофа — не гипотеза
Происшедшая на Земле ядерная катастрофа — не гипотеза
95
Мужской журнал 05:02 10 июн 2018
Самая секретная техногенная катастрофа СССР
Самая секретная техногенная катастрофа СССР
30
Мужской журнал 09:00 17 апр 2019
Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы
Затушить Йеллоустоун: в США нашли способ избежать катастрофы
22
Ваши новости 11:45 24 окт 2019
Всё-таки русалки существуют! Мистическая история из жизни
Всё-таки русалки существуют! Мистическая история из жизни
0
Мужской журнал 06:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства