Коммунисты обсудили стоящие перед партией задачи в прямом эфире
На фото: председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
8 октября прошла онлайн-конференция лидера Компартии России
Своё выступление лидер коммунистов начал с оценки прошедших выборов. Эту темы, по его мнению, закрывать пока рано. Как и рано списывать со счетов злоупотребления администрации при проведении голосования в стране.
По мнению Геннадия Зюганова, на прошедших парламентских выборах в России столкнулись две силы: защитники социальной справедливости и те, кто хочет устроить в стране «полицейское государство». Компартия России поставила себе цель защищать интересы большинства россиян, напомнил Зюганов:
— Мы — единственная в стране сила, которая может вытащить Россию из кризиса. Большинство населения у нас находится в крайне трудном положении. Чтобы решить все их проблемы, нам в новой Думе тоже нужно было получить большинство.
Получить большинство коммунистам в нижней палате парламента в это раз не получилось. Причина, по мнению лидера КПРФ, одна — власть сделала всё, чтобы справедливые выборы попросту не состоялись. В этом случае «Единая Россия» никогда бы не получила большинства, подчеркнул лидер КПРФ. Он также перечислил регионы, которые особо отличились попытками обеспечить нужные показатели. В первую очередь, это Северный Кавказ, Брянская область, отдельные районы Приморья — конкретно, город Уссурийск — и, конечно, Москва.
— У нас в Москве при голосовании по одномандатным округам шесть членов КПРФ победило в своих округах. Что сделала власть? Они провели электронное голосование. А его результаты берегли 10 часов — специально, чтобы опрокинуть наши результаты.
В результате электронного голосования в Госдуме появилось шесть депутатов-самозванцев, заявил лидер Компартии. От этого партия власти будет и дальше терять поддержку населения.
— Я посмотрел последний опрос доверия к власти. Все институты просели: Дума Совет Федерации. Самое высокое доверие сейчас — к армии. Но и там просело. Так что никакое жульничество не поможет.
Единственный выход из этой ситуации — отменить дистанционное электронное голосование и трёхдневку, о чём Зюганов рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным 25 сентября.
«Почему грязных технологий на выборах в России с каждым разом становится всё больше?» — спросил ведущий «Прямого разговора». Лидер Компартии напомнил, что желание использовать административные ресурсы было у власти всегда. Но не сразу получилось сделать это массовым явлением:
— 90-е годы были грязные и сложные. Но у людей ещё сохранялась совесть и личная ответственность. А сейчас образовалась новая плеяда. Я даже на полицейских смотрю, которые Николая Зубрилина тащили. Они же понимали, что этот человек возглавляет нашу фракцию в Мосгордуме. Но это им не помешало. Это разложившиеся люди. Даже Сергей Шойгу уже предупреждает о массовом разложении страны.
Когда в стране закон не писан, в ней наступает махновщина и уголовщина, — предупреждает Зюганов.
После этого «Прямой разговор» заходит о ситуации вокруг подмосковного совхоза имени Ленина. Его руководителя —
— Таких хозяйств у нас в стране около 200. Это оазисы, которые спасут страну. Я приглашал и
Сразу после главы КПРФ в студию «Прямого разговора» пришли заместитель председателя Компартии
Так Николаю Бондаренко пришлось сразу, по просьбе ведущей, прояснить ситуацию с якобы разделением российских коммунистов на «правильных» и «неправильных». Дескать, в интернете появились даже целые списки тех и других. Бондаренко записали в «правильные коммунисты». Сам депутат Саратовской облдумы настроен против такого разделения в принципе. Он предположил, что россияне пошли на поводу провластных СМИ, целью которых было внести раскол в стан Компартии:
— Конечно есть люди, которые ведутся на это и считают, что в Компартии появился раскол, раздрай. Власть вкладывает сумасшедшие ресурсы в это. Она очень бы хотела нашего раскола, драки и распрей внутри Компартии. Но ничего не выходит. Мы единая команда.
Николай Бондаренко добавил, что сложность в этом вопросе добавляет и то, что федеральные СМИ вообще не освещают деятельность коммунистов: на депутатов, ни представителей исполнительной власти на местах. «Государственные СМИ в лучшем случае для нас закрыты. В худшем — они нас дискредитируют», — заявил депутат.
«Почему же коммунисты не сложат депутатские мандаты?» — прямо спросил у гостей эфира ведущий. «С такими призывами обращаются либо провокаторы, либо те, кто искренне заблуждается», — заметил Дмитрий Новиков.
Сдать мандаты, по его мнению, означает предать интересы избирателей, отказаться от партийной программы. На это Компартия пойти не может. Плюс по закону мандаты, от которых отказались, будут перераспределены.
— Часть наших мандатов в таком случае получат антикоммунисты. ЛДПР на эти выборы шла с анти коммунистическими идеями. И она получат наши мандаты. Мы не можем на такое пойти. Сдача мандатов отодвинет нас от достижения программных целей, а не приблизит к ним. Сдать мандаты и вообще не участвовать можно только в ситуации, когда люди вышли на улицы и власть вот-вот падёт.
«Почему же тогда коммунисты не выводят людей на улицы?» — задаёт провокационный вопрос ведущий. Ответ напрашивается сам собой — это может привести к запрету деятельности Компартии, что отбросит коммунистов в развитии лет на пять, минимум. Нужно действовать по-другому, считает Дмитрий Новиков:
— Есть такое понятие «баланс сил». Нам нужно сделать так, чтобы баланс сил позволил нам победить. И он сейчас меняется в нашу пользу.
При этом Дмитрий Новиков признал, что это только начало пути и борьбы за голоса избирателей.
— Чтобы победить всю машину жульничества и фальсификаций, победы в 5−10% недостаточно. Эти проценты всегда украдут. Нужно чтобы победа была полноценная. Для этого нужно не выискивать недостатки у КПРФ, а усилить поддержку. Когда победа будет двукратная и трёхкратная, её никто у нас уже не украдёт.
Комментарии (2)