Замглавы МИД Рябков дал понять, что накал игры снижается
В своем диалоге с США и НАТО по гарантиям безопасности Россия не играет на повышение ставок, заверил замглавы МИД Сергей Рябков, выступая в Международном дискуссионном клубе «Валдай». Впрочем, из высказываний чиновника сложилось впечатление, что ставки были все-таки чуток завышены. И что пришло время несколько снизить накал игры.
ФОТО: AP
«Нашему терпению пришел конец, — категорично заявил три дня назад шеф Рябкова Сергей Лавров. — Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать». И казалось, что и впрямь вот-вот помчимся. Куда именно, правда, не вполне понятно, но на пропагандистских ток-шоу на полном серьезе заговорили о возможности победы России в мировой ядерной войне.
Однако, продолжая образный ряд, примененный главой российского внешнеполитического ведомства, вместо бодрого «но» раздалось отчетливое «тпру». Сиречь команда: «Чуть помедленнее, кони». Можно лишь гадать, кто и почему ее отдал. Но, думается, «черный вторник» на российском фондовом рынке вполне тянет на соответствующий мотив.
«Я уверен, что нет никакого риска крупномасштабной войны, которая может развернуться в Европе или еще где-нибудь, — успокоил присутствующих господин Рябков. — Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не будем атаковать, нападать и вторгаться на Украину... Мы не будем предпринимать никаких действий, которые будут угрожать Украине. Мы только проводим учения...
Уверяю вас, никаких оснований беспокоиться по поводу чего-либо в связи с этими учениями нет. Нам надо сфокусироваться на дипломатическом треке. Мы готовы к диалогу, и мы ищем политическое решение... Руководство нашей страны настроено на то, чтобы, не теряя времени, найти комплексное решение этих проблем, которое укрепляло бы прежде всего нашу безопасность, но по большому счету служило бы задачей укрепления стабильности в более широком масштабе».
При этом требования России, адресованные Западу и в просторечии именуемые российским ультиматумом, остаются неизменными: правовые гарантии нерасширения НАТО, гарантии возвращения Альянса в рамки 1997 года, гарантии неразмещения ударных средств вдоль российских границ. Позиция Запада тоже вроде бы не претерпела изменений. Говоря словам Рябкова, выражается она в «принципиальном неприятии требования о нерасширении НАТО».
Тем не менее рябковские оценки переговорного процесса вполне оптимистичны: «На прошлой неделе наши межведомственные делегации проверили углубленную и, рискну сказать, достаточно продуктивную проработку этих вопросов. Полезность всех этих мероприятий прежде всего в том, что они позволили лучше разобраться в подходах и позициях друг друга... Мы рассчитываем на продолжение диалога с американцами».
Возможен, например, такой вариант компромисса: «Если США возьмут на себя одностороннее обязательство в юридически обязывающей форме, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, — отметил Рябков, — мы будем готовы рассмотреть эту опцию».
Словом, есть, есть еще терпение в пороховницах! Во всяком случае, у самого Рябкова его достаточно много. Он, к примеру, никак не отреагировал на спич профессора политологии Чикагского университета Джона Миршаймера, принявшего участие в валдайской дискуссии по видеосвязи. Профессор, вроде бы симпатизирующий России, обстоятельно перечислил причины, по которым администрация Байдена не пойдет ни на какие уступки Москве.
Вот, к примеру, причина номер один (всего были названы четыре): «Наши политики живут в мире, где царит черно-белый цвет». Поэтому, «если будут сделаны какие-то уступки в адрес Москвы», это будет воспринято американским истеблишментом «как если бы в Мюнхене в октябре 1938 года были сделаны соответствующие уступки Гитлеру».
Не забыл американский эксперт и про китайский фактор: «Китай увидит эти уступки и будет рассматривать их как признак слабости. И тогда, соответственно, они будут требовать таких же уступок по Тайваню или по Южно-Китайскому морю».
«Я не думаю, что США могут сказать открыто, что сейчас мы закрываем двери НАТО и что Украина, Грузия и другие страны не смогут больше вступить в него, — резюмировал Джон Миршаймер. — Это практически невозможно». Посему на вопрос: можно ли избежать ухудшения ситуации, ответ профессора отрицательный: «Ситуация, скорее всего, будет ухудшаться и в дальнейшем».
Эти выводы и прогнозы заместитель министра, повторим, терпеливо выслушал, не комментируя. Однако живо откликнулся на идею, высказанную в ходе дискуссии Малколмом Рифкиндом — экс-министром обороны (1992–1995 годы) и бывшим министром иностранных дел (1995–1997) Великобритании. В ответ на уступки, сделанные НАТО, считает Рифкинд, Россия тоже должна уступить: «Давайте тогда выведем войска России из Крыма, давайте заставим Россию прекратить одностороннюю поддержку сепаратистов на Донбассе».
«Вывод российских войск из Крыма — это одно из самых забавных предложений, которые я слышал, — со смехом сказал Рябков. — Это буквально какая-то карикатура из «Дейли телеграф» 1969 года». Что ж, на безрыбье и это шутка. Других поводов для веселья пока, увы, нет.
Комментарии (63)