Как сохранить Россию и вернуть ее на траекторию реального экономического развития? Почему западная модель капитализма себя исчерпала и нуждается в альтернативе?
На эти и другие вопросы ИА «Реалист» отвечает заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.
Интервью
ИА «Реалист»: В 1990-е годы Россия открыла свой рынок, после чего нас завалили иностранными товарами и колонизируют до сих пор. Как выйти из сложившейся ситуации? В чем состоит преимущество планового хозяйства перед рынком?
Елена Ведута: Не совсем корректно отделять план от рынка, поскольку и план, и рынок присутствуют во всех системах. Если взять первобытный строй, то у него действовал план внутри общины. Имелся и рынок, куда дикари бежали обменивать свои товары с другими общинами. То есть нельзя сказать, что в обществе есть только план или только рынок. И то, и другое является инструментом. Как его применить?
Цель должна быть одна и та же — обеспечение роста общественного блага. Но есть и другая цель. Например, я хочу быть богатым и мне все равно, как будут жить все остальные. Тогда мне очень удобен монополистический капитализм, который господствует в современных условиях, когда никакого свободного рынка быть не может.
Так произошло с Россией в 1990-е годы. Мы фактически взорвали всю нашу экономическую систему, которая строилась начиная с периода военного коммунизма, развивала плановую экономику и создавала заводы. Сами заводы обеспечивали другие заводы, которые в свою очередь создавали космические корабли. И вдруг мы сказали: нам этот план не нужен и грохнули одновременно с СССР Госплан, уничтожив производственные связи с национальными республиками. И мы уже не в состоянии делать технику, которую делали сообща - совместными усилиями всех социалистических республик.
Под флагом якобы рынка, который выступил как бесконтрольная стихия, все захотели наши природные ресурсы и никто уже не нуждался в наших передовых технологиях. В результате мы обанкротили все станкостроение и стали аграрно-сырьевым придатком Запада. И что теперь делать? Может ли нынешний хаос позволить нам восстановить заводы, чтобы выйти на новый технологический уровень?
Чуда не бывает, станок по велению рынка не появится. Производство не заработает исключительно от вливания денег: для производства нужны станки, а чтобы появились станки, нужен станок, который этот станок произведет. Без планирования экономики и расчета сложных производственных цепочек, которые нам позволят обеспечить рост выпуска продукта, мы не сможем выбраться из этой ямы. Для начала мы должны признать экономическое планирование в качестве национальной идеи России.
Некоторые ожидают, что с нами произойдет такое же чудо, как и с Китаем. Сразу корпорации набегут сюда на нищую рабочую силу, и у нас тоже пойдет такое же развитие, как в Китае. Нет, у нас этого уже ничего не будет. Россия — малонаселенная страна. Зарубежные страны не интересует наша рабочая сила, им нужны только наши минеральные ресурсы. Они не собираются менять наши позиции в мировом сообществе. Это зависит только от нас. И только через экономическое планирование можно исправить ситуацию.
ИА «Реалист»: Есть ли признаки того, что западные экономики используют навыки советского планирования?
Елена Ведута: Я считаю, что нет. Там совершенно другая ситуация. Они в течение тысячелетий нарабатывали инструменты, позволявшие осуществлять обмен товарами или валютами таким образом, чтобы выигрывать на перераспределительных процессах. Это их опыт, он начинался от Древнего Вавилона, потом Орден тамплиеров дал много идей в отношении финансовых инструментов — как их использовать, чтобы получать маржу. Их опыт — перераспределение доходов, полученных во всем мире, в пользу корпораций и тех стран, где они базируются. А развивающиеся страны теряют на этих обменах.
Ведь международные финансовые инструменты, деятельность мировых финансовых центров и экономических организаций организована таким образом, чтобы только перераспределять доходы, произведенные в развивающихся странах. От тех стран, валюты которых не являются ключевыми, к тем, валюты которых названы ключевыми.
Война идет на уровне экономик. Если мы не пойдем на планирование в экономике, то мы проиграем Россию, как и СССР. И тогда маленькие страны, которые возникнут на руинах России, будут съедены крупными корпорациями.
Я не удивлюсь, если здесь будут события, аналогичные Ливии и Сирии. Поэтому мы должны инстинктивно держаться вместе. Даже мысли не допускать о развале России. Сила и мощь России состоит в управлении экономики, основанной на планировании экономики, которое конструирует будущее. Это наш путь, мирный и созидательный. А они готовятся к войне, поскольку находятся в состоянии кризиса, который привыкли на Западе разрешать военным путем.
С моей точки зрения, поведение противоположной стороны, которая всегда занималась перераспределительными процессами вместо конструирования будущего, готовясь к войне, является бандитским. А у нас страна всегда была привержена передовым научным исследованиям. Надеюсь, мы их продолжим, чтобы дать миру альтернативу. Это наша миссия — перейти к конструированию будущего, то есть к экономическому планированию.
ИА «Реалист»: Получается, что западная модель экономики, в ее нынешней системе координат, не способна решить проблему перепроизводства, которое порождает глобальные кризисы?
Елена Ведута: Нет, не способна. Мы перманентно живем в глобальном кризисе, бремя которого переводится на развивающиеся страны.
ИА «Реалист»: Почему это происходит?
Елена Ведута: Их устраивает, что они живут за счет других стран. Причем вполне легально - за счет включения своих финансовых инструментов. Однако они начинают понимать, что систему следовало бы поменять, поскольку никто не убежит от экологических проблем, которые нарастают снежным комом. Ведь проблему мусора невозможно решить в рамках капитализма. Появляются мусорные города в океанах. Ядерный мусор Запад перевозит в Африку. Здесь требуется ответственный подход, координация деятельности корпораций, социальная ответственность. Когда они созреют? В этом как раз и вопрос…
Опасность состоит в том, что многие страны будут отданы в жертву благополучию избранных. И только потом избранные перейдут на новый тип планирования и развития экономики. Такая угроза существует.
В советское время мы жили в принципиально иной системе хозяйствования. Планировали развитие экономики с большими ошибками и недочетами. Мы не успели внедрить автоматизированную систему управления экономикой — это был для нас огромный минус. Можете себе представить: огромная корпорация под названием «СССР» с огромным количеством взаиморасчетов, которые осуществлялись вручную. Чтобы ускорить процесс и повысить гибкость системы, следовало внедрять автоматизированную систему. Для ее создания нам нужно было понимать, как на языке математических алгоритмов описать движение нашей экономики в сторону общественного блага. То есть нам надо было создавать динамическую модель через систему алгоритмов межотраслевого и межсекторного баланса, которая бы координировала деятельность всех отраслей с прямой обратной связью.
Говоря простым языком, руководство нашей страны сидело бы в шикарном автомобиле с автоматизированным управлением. Советское планирование было первой попыткой перехода на новый уровень общественного хозяйствования. К сожалению, так бывает: первые экспериментаторы, которые многое сделали для реализации идеи, могут стать банкротами, и кто-то другой эту идею потом купит и реализует для себя уже с огромной прибылью. Ведь рост общественного блага означает рост прибыли во времени...
Беседовал Саркис Цатурян
Комментарии (2)