Окончание интервью с советником посольства СССР в Дамаске в 1970-е годы Владимиром Говязиным. С первой частью
– Говоря об отношениях нашей страны со странами Ближнего Востока, нельзя не вспомнить о Евгении Максимовиче Примакове, как о политике и государственном деятеле, чье политическое восхождение началось с ближневосточного региона.
– Мне удалось познакомиться с Евгением Максимовичем Примаковым, когда я работал в Сирии. Он пользовался всегда большим авторитетом у лидеров арабского мира.
И мне очень запомнился его визит, когда он прилетел в Сирию, а затем отправился в Ирак, как раз, в начале ирано-иракской войны. Руководители нашей страны в тот период прекратили поставки советского вооружения Ираку, а это было два-три миллиарда долларов. А Примакову, в связи с тем, что он был в дружеских отношениях с Саддамом Хусейном, удалось убедить руководство СССР сохранить поставки вооружения Ираку. Напомню, сразу после решения политического руководства нашей страны о прекращении военных поставок Ираку он смог переориентироваться на закупку оружия из других стран социалистического содружества, в частности Болгарии и ЧССР. Поставки военного характера из этих стран практически заняли все ниши поставок, которые шли из нашей страны. Кто был таким недальновидным руководителем нашей страны, принявшим такое решение, я не знаю. Но, благодаря Е. Примакову, поставки оружия в Ирак возобновились. Возобновились и валютные поступления в нашу страну.
Евгений Максимович Примаков – это фигура большого политического масштаба.
Я с ним встречался, когда работал в Китае. Тогда шла подготовка к визиту в КНР М.С. Горбачева. Примаков был в составе «передового отряда», который готовил визит руководителя нашей страны. На мой взгляд, во времена президента Б.Н.Ельцина именно Примаков был сильнейшим премьер-министром нашей страны. И мне на всю жизнь запомнилось, как Ельцин менял его на Степашина. Вот тогда прозвучал принцип подбора руководящих кадров, которым руководствовался Борис Николаевич: «Не так сели».
Отзывы работников МИД РФ о Евгении Максимовиче, когда он был министром иностранных дел России, были и остаются самыми добрыми!
– А какое место в решении, как ее окрестили и в Кремле, и в Вашингтоне, «Сирийской проблемы» играет в настоящее время Турция? И есть ли у России, по Вашему мнению, рычаги влияния на Турцию, или ее президент Эрдоган видит в отношениях наших государств только собственную выгоду?
– У Турции и Сирии есть свои территориальные проблемы, а также остается еще курдский вопрос. Складывается такое впечатление, что президент Турции Эрдоган хотел бы войти в число великих политиков своей страны. А также – создать великий «турецкий Халифат», какой был во времена Османской Империи, простиравшейся во время существования этой империи практически от Тегерана до современных западных границ Турции.
Кстати, он, судя по всем его выступлениям и политическим заявлениям, этого не скрывает. Россия правильно поставила свои вопросы по курдской проблеме, по территориям курдов перед Турцией, которые турки считают своими, а сирийцы – своими. В этой ситуации мне представляется, что Россия должна быть на стороне Сирии.
– В свое время СССР оказывал очень большую поддержку и вооружением, и экономически людям, как их называли на Ближнем Востоке, в силу судьбы оказавшимся без родины – палестинцам. И на территории Сирии были лагеря беженцев-палестинцев. По Вашему мнению, власти Сирии дали им добровольно прибежище, зная боевую готовность и отношение палестинцев к Израилю, власти которого лишили коренной народ Палестины своей земли? Или здесь сказалось давление СССР, который помогал лидеру ООП Ясиру Арафату, и смог надавить на власти Сирии, чтобы те предоставили палестинцам для их проживания часть сирийской земли?
– Асады всегда добровольно поддерживали палестинцев, и без всякого давления на них Москвы, и отношение руководителей Сирии к ним было благожелательным.
И, как мне известно, во время моей работы в Сирии Советский Союз давал и палестинцам кредиты, и они смогли построить несколько предприятий на территории Сирии, на которых трудились палестинцы и обеспечивали себя в материальном плане, и жили они не в каких-то палаточных лагерях, а в нормальных домах. Наши военные советники считали, что наиболее подготовленные летчики современной авиации на Ближнем Востоке на тот период были палестинцы, подготовленные в СССР.
– Значит, простите за уточнение, никакого нажима по просьбе Ясира Арафата со стороны высшего руководства СССР на власти Сирии, о чем в свое время вещал из Вашингтона «Голос Америки», для предоставления земель палестинцам под лагеря беженцев не было и в помине?
– Давления, о котором вещали западные радиостанции, не было.
Ясира Арафата в Сирии очень высоко ценили, как политического деятеля и борца за права арабского народа на Ближнем Востоке. Он принимал решения, работавшие на его авторитет.
– А, по Вашему мнению, внезапная смерть Ясира Арафата могла быть выгодна Израилю или США?
– Конечно. Арафат был нестандартным политическим, влиятельным деятелем. Несмотря на нашу поддержку, просматривалась его неоднородность в отношении к СССР.
Мне известен случай, когда палестинцы поступили, мягко говоря, непорядочно по отношению к нашей стране. В Бейруте было захвачено четыре сотрудника Посольства СССР в Ливане. Один из них работал в свое время в Сирии, и я лично был с ним знаком. Нашей стороной были приняты разные меры к их спасению. В этой работе по освобождению наших дипломатов участвовали все ведомства: и КГБ СССР, и МИД, и ЦК КПСС. Мы сразу не могли понять, кто мог захватить граждан нашей страны. Оказалась, что это сделали палестинцы, но противники Я. Арафата. Я беседовал с дипломатами, похищенными представителями противостоящей Я. Арафату стороны, возвратившимися из Ливана в Москву. Наших граждан четыре дня держали в подвалах домов, перемещая, чтобы их никто не смог обнаружить, а потом ранним утром привезли к советскому посольству, и выгрузили из машины со связанными руками и завязанными глазами. Один из дипломатов погиб при попытке к бегству.
Все претензии, предъявляемые по этому инциденту Ясиру Арафату, утихли.
Может быть, похищение дипломатов нашей страны и устроила какая-то другая ветвь палестинского сообщества, лидером которой не был Арафат, но нам было неприятно, осадок остался.
– Как Вы думаете, почему в Сирии США не смогли устроить переворот, подобно ливийским событиям 2010 года, или Башар Асад смог сплотить, как и его отец Хафез аль-Асад, вокруг себя значительную часть народа Сирии?
– Потому что, на мой взгляд, руководство России стало понимать, насколько опасной будет потеря столь важного региона, как Ближний Восток. Вместе с тем, Президент САР Башар Асад сам обратился за помощью к России. Отец нынешнего президента Сирии был очень сильной личностью, а Башар Асад как политик, мне кажется, гораздо слабее своего отца. Как известно, Хафез Асад готовил к руководству Сирией своего старшего сына.
– Военный или политический интерес для России сейчас представляет Сирия?
– Для России, например, потерять базу в Тартусе, это значит потерять все Средиземное море.
– А то, что Башар Асад все же сумел удержаться у власти, это большая заслуга нашей страны, или его личная?
– Я думаю, что это, в первую очередь, наша поддержка.
– В настоящее время, по сравнению с 1991-1999 годами, Россия стала активнее сотрудничать с ближневосточными странами арабского региона?
– Я думаю, что происходят подвижки в лучшую сторону.
США и их западные союзники всеми средствами хотят показать, что военно-техническая помощь Сирийской Арабской Республике, оказываемая Россией, противозаконная, нарушающая баланс в регионе, якобы это противоречит международному праву. Они, как всегда, стремятся унизить нашу страну. При этом, оказывая существенную помощь исламистам и другим противникам режима Башара Асада, сами активно участвуют в разрушении страны, например, стремятся присвоить себе право на сирийскую нефть и другие стратегические ресурсы этой страны.
Российская Федерация делает все, чтобы помочь Сирии сохранить свою независимость, преодолеть разруху, восстановить мирную жизнь сирийского народа. Расширяются возможности традиционных связей в восстановлении двусторонних торгово-экономических и других направлений. В этой связи в ноябре 2020 года в Правительстве РФ были определены основные направления восстановления российско-сирийского сотрудничества на продолжительный период. Предусматривается восстановление с нашей помощью разрушенных городов и предприятий и нефтеперерабатывающей промышленности. В частности, восстановление городов Алеппо, Хомса, Тартуса, Хамы и т.д. Наша помощь будет направлена на восстановление дорог, в том числе, и железнодорожных, объектов гидроэнергетики и линий электропередачи, других промышленных предприятий, а так же объектов культуры и образования. При этом российская сторона предполагает выделить Сирии на реализацию первоочередных восстановительных задач долгосрочные кредиты в объеме до 1 млрд. долларов.
Так и хочется сказать, что подписанный почти 40 лет назад Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией вновь оживает. Сирийский народ убеждается, что Россия не бросает своих друзей в беде, что искренняя дружба наших народов долговечна и бескорыстна.
– А у сирийцев есть атомный реактор?
– В 1982 году советская и сирийская стороны договорились об установлении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В феврале 1983 года было заключено Соглашение о советско-сирийском сотрудничестве в создании в САР исследовательского атомного реактора и ряда других объектов в составе создаваемого в Сирии Центра атомных исследований. О результате работ этого Центра я информацией не располагаю.
– По Вашему мнению, переизбрание в США Трампа на Джо Байдена может облегчить ситуацию на Ближнем Востоке?
– Я думаю, что нет. Байден – известный политик. Он, хотя очень «великодушно» проявил себя на Украине, когда, например, заставил снять с должности Генерального прокурора этой страны, который расследовал скандал с поставками газа, в котором был замешан сын Байдена. И судя по некоторым заявлениям, что он делает и по той команде, которую он набрал, может проявиться антироссийский настрой.
Беседовал Игорь Латунский
Фото: Российская Газета
Комментарии (0)